Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Бизнес на цветах: чем выгодно заниматься фермеру

Бизнес на цветах постепенно занимает свою нишу в аграрном секторе Украины.

Он является перспективным, так как, несмотря на засилье импортного семенного, посадочного и готового к реализации продукта, имеет преимущества по цене, транспортным расходам и срокам хранения продукции.

При этом недостаточно широкое развитие отечественной отрасли обуславливает высокую стоимость ее продукции и стабильный спрос на рынке.

Рассмотрим особенности цветоводства в Украине. Этот бизнес условно можно разделить на выращивание:

  • цветов на продажу (срезанные и в горшках);
  • семенного материала (семена и луковицы);
  • рассады (для травянистых культур);
  • саженцев (для кустарников).

Каждое из этих направлений имеет свои преимущества и риски, поэтому иногда имеет смысл их совмещать.

Так, при производстве срезанных цветов на продажу для обеспечения круглогодичной прибыли необходимо использовать технологию выращивания в открытом и закрытом грунте (теплицах), а также под укрывным материалом.

2

При реализации срезанных цветов наибольшим спросом традиционно пользуются розы, гвоздики, хризантемы, тюльпаны и лилии. Чтобы выращивание цветов было рациональным, нужно учитывать сезонность спроса на них. Его пики приходятся на февраль — март и сентябрь — октябрь. Исходя из этого, надо планировать период и объемы посадки, а также видовой состав цветов. Так, в период праздников женщин и влюбленных лучше покупают розы, лилии, тюльпаны. А к празднику знаний и учителей популярны хризантемы, астры, гвоздики.

3

Для эффективного производства срезанных цветов или рассады для собственных нужд и на продажу целесообразно использовать оборудование теплиц и парников. Рентабельный бизнес обеспечивает теплица площадью 100...200 кв. м. Для ее успешной эксплуатации в холодные месяцы надо сразу спроектировать систему отопления, освещения, полива и вентиляции. Наиболее затратным является именно отопление, поэтому нами разработана модельная линейка экономичных дровяных печей различной мощности. В зависимости от объема теплицы вы можете подобрать одну или несколько печей и при рациональном их размещении обеспечить ее равномерный обогрев и оптимальные условия для развития растений.

4

При выращивании цветов в открытом грунте с последующим установлением дугового парника или укрытием полиэтиленовой пленкой/агроволокном не обойтись без средств механизации. Наиболее рентабельным в этом случае является выращивание луковичных цветов для их максимально раннего цветения и реализации в период весенних праздников. Это тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы.

5

Высаживать луковицы необходимо в хорошо взрыхлённую и удобренную почву. Для подготовки почвы подойдет фреза, типа «гусиные лапки», которая качественно измельчит, заделает и перемешает почву с удобрениями в корнеобитаемом слое, что создаст оптимальные условия для развития цветов.

6

Для высадки откалиброванных (размером 15...25 мм) луковиц цветов незаменимой станет чеснокосажалка производства ЧП «Крючков», модификацию которой вы можете подобрать на нашем сайте в зависимости от обрабатываемой площади и имеющегося энергетического средства. Использование такой техники обеспечит равномерность посадки, а следовательно, и дружные всходы в ожидаемый период. Тогда вы сможете реализовать цветы на пике спроса.

7

Если же фермер решил заняться выращиванием качественного посевного материала для собственных нужд или на продажу, ему пригодится чеснокосажалка для бульбочек. Ее высевающий аппарат изготовлен из капролона и имеет ячейки диаметром 10 мм. Это обеспечит минимальное повреждение мелких луковиц гладиолусов или лилий и их равномерную высадку. Уже по окончании периода вегетации фермер получит готовые луковицы для высадки и получения товарных цветов.

8

Для сбора луковиц цветов с целью их последующей реализации, хранения или высадки в закрытом грунте пригодится одна из моделей чеснококопалок. Например, ЧК-1 за один проход бережно подкапывает два рядка, после чего луковицы легко вынуть из почвы.

9

Не менее актуальным является выращивание рассады популярных травяных цветов — эустомы, астры, гвоздики. При этом можно реализовывать рассаду или использовать полученные растения для собственного производства. Так, например, прекрасный цветок эустома, который постепенно завоевывает сердца украинцев и цветочные рынки, начинает цвести через 15...20 недель после появления всходов, а высаживать рассаду можно не ранее чем через два месяца после посева.

10

Поэтому получение качественной рассады — основная задача возделывания этой культуры. Это можно делать в теплице (для получения цветов летом) или в открытом грунте, с последующим доращиванием цветов в теплице (для их реализации по максимальной цене).

11

Важной составляющей цветоводства является получение качественных саженцев кустарниковых культур. Самой популярной из них является роза. Особенностью технологии выращивания саженцев из черенков розы является регулярная междурядная обработка для рыхления почвы и уничтожения сорняков, а также защита от болезней и вредителей.

12

Лучше всего высаживать черенки квадратно-гнездовым способом на расстоянии 500...700 мм друг от друга, это позволит проводить междурядную обработку в перекрестных направлениях — для максимальной механизации процесса. Для этого понадобятся плоскорезные рабочие органы или орудия, дополнительно оснащенные ротационными рыхлителями (для тяжелых и засоренных почв). Модификацию плоскорезного почвообрабатывающего средства фермер может подобрать на нашем сайте исходя из запланированной ширины междурядья.

Кроме того, саженцы роз необходимо периодически обрабатывать противогрибковыми препаратами и инсектицидами. При задействовании значительных площадей не обойтись без штангового опрыскивателя, который обеспечивает равномерную обработку при минимальных затратах труда.

13

ВЫВОД

Цветоводство — перспективный бизнес для украинского рынка. Однако он требует значительного привлечения ручного труда и является достаточно кропотливым. Кроме того, для полноценного производства надо сочетать несколько направлений деятельности. Для рентабельности этого бизнеса необходимо обеспечить производственный процесс простыми и надежными средствами механизации, которые позволят минимизировать ручной труд и поднять уровень выполнения операций. ЧП «Крючков» разрабатывает и производит технику, которая механизирует и максимально упрощает выращивание цветов в малых и средних фермерских предприятиях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
096-957-73-16 viber
066-389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 65-40-49,
068-825-17-06,
095-124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Чернобривец Сергей
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.:(0532) 69-09-82,
099-569-73-44 viber
098-050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку