Как изготовить вал отбора мощности на мототрактор и мотоблок?

Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Как изготовить вал отбора мощности на мототрактор и мотоблок?

Сегодня мы хотим поговорить о технических решениях, которые применяются при изготовлении вала отбора мощности на самодельных тракторах.

 

Это очень интересная тема, изучение которой открывает широкие возможности для самостоятельного изготовления изделий. Кроме того, она может стать важным этапом модернизации заводских мототракторов и мотоблоков. Да и вообще, если будет начато производство комплекта для дооснащения тяжелого мотоблока валом отбора мощности, это станет первым шагом к возможности изготовления ряда изделий:

  • Самоходных тележек.
  • Полноприводных кит-наборов.
  • Трехточечных сцепок с переходником на ВОМ.

Обязательно дочитайте текст до конца. Обещаем, что концовка вам понравится.

Как сделать ВОМ и навеску на минитрактор

Первым делом мы посмотрели видео с канала Евгения Пермякова, где он рассказывает о том, как сделать ВОМ и навеску на минитрактор, используя для этого "МТ-5. Серия 9". Автор использовал простейшую конструкцию, привод ВОМ производится напрямую от двигателя через цепную передачу. ВОМ не отключаемый. Этот материал можно смело назвать качественным, ведь автор подробно все объясняет. Поэтому мы посчитали своим долгом упомянуть о такой конструкции.

2

Коротко о вале отбора мощности для самодельного мини-трактора

Видео о вале отбора мощности, предназначенном для самодельных мини-тракторов мы нашли на канале "Самоделкин Михалыч".

Автор изготовил свой трактор на базе коробки передач ГАЗ-53, она оборудована раздаткой от автомобиля-самосвала ГАЗ 3507. Скорее всего, вы его помните.

Изначально раздатка приводила в действие гидронасос, но Михалыч приспособил ее для привода ВОМ. Реальное решение, так что определенно заслуживает внимания.

3

На канале "Андрей Лямин" можно найти отрывки из видео "Самодельный минитрактор. ВОМ. Устройство". Автор собрал свой мини-трактор на основе узлов автомобиля "Жигули", а для привода ВОМ использовал коробку переключения передач от мотоцикла "Урал". Такое сочетание позволило ему добиться нужной частоты вращения ВОМа и реализовать независимый привод. Как результат, Андрей получил оптимальную частоту вращения вала отбора мощности.

4

На схожую тему есть еще одно достойное видео — "ВОМ от гидромотора на мини-тракторе". Оно размещено на канале "Сергей Андрущенко". Автор не одинок в своем подходе к изготовлению ВОМ. Как следует из названия, сам Сергей был немногословен, для привода в действие использован гидромотор — это дорогая конструкция, но она имеет право на жизнь. Поэтому, как мы считаем, очень важно было рассказать о таком решении.

5

А теперь — о самоходных тележках

Теперь давайте рассмотрим один из самых главных вопросов. Мы уже рассказывали раньше о самоходных тележках. Тема интересная, но для ее реализации нужно решить несколько технических проблем. И пути решения уже рассматривали. Сделал это автор канала "Цирюльня хромого Йосыпа".

Автор с нуля разработал переходник для установки на мотоблок вала отбора мощности. Непосредственно в самом видео очень подробно рассмотрен процесс изготовления.

Автор даже показывает подробную 3Д-модель переходника, который состоит из стального корпуса из стали, толщиной 10 мм. Детали корпуса изготовлены с помощью лазерной резки — идеально. К корпусу приварены бобышки, в которые вставляются подшипники. Вращение передается через шестерню отбора мощности фрезы. Но мы не будем повторять слова автора. Видео целиком можете найти на вышеупомянутом канале.

Подытожим все вышесказанное

Прочитав и пересмотрев все, можно задумываться об изготовлении всех тех изделий, о которых мы говорили в начале. Автор планирует использовать ВОМ для привода мини-трактора, многие пророчат широкое применение на мототракторах. И мы рассчитываем, что эта идея станет отправной точкой для появления новых полезных и функциональных изделий.

1

На этом — все. Мы почему-то уверены, что владельцам мототракторов теперь есть о чем думать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
+38 (096) 957-73-16 viber
+38 (066) 389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
+38 (068) 825-17-06 viber
+38 (095) 124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Чернобривец Сергей
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
+38 (099) 569-73-44 viber
+38 (098) 050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку