Как выбрать плуг для мотоблока

Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Как выбрать плуг для мотоблока

Сегодня мы хотим рассказать о выборе плугов для мотоблока: на что обращать внимание, чтобы в дальнейшем работа была лишь в удовольствие.

Сначала, понятное дело, уделите внимание вашему тяговому агрегату. Важными параметрами будет вес мотоблока и тип прицепного устройства. Ведь, как правило, плуги для тяжелых водяных мотоблоков имеют раму с прицепным узлом. Как вы знаете, прицепное у водянки и воздушки — разное.

С весом тоже все понятно: легкие мотоблоки, как иногда и тяжелые, необходимо догружать. Еще одним немаловажным фактором при выборе орудия является земля, на которой вы будете его использовать. Поэтому не стоит думать, что огромное орудие — залог отличного результата, здесь необходим комплексный подход.

Вот только непонятно, почему у одних мотоблок с плугом буквально сам работает, только и останавливай его в конце ряда, а у других вообще ничего не получается. Все дело в правильной настройке плуга, строго выдержанной геометрии и правильно выбранных материалах, из которых изготовлены составляющие части плуга.

Начнем с плугов для легких воздушных мотоблоков. Чаще всего они состоят из стойки, лемеха, отвала, полевой доски и пятки. Для использования с мотоблоком вам также понадобится регулируемая сцепка, которая перед началом пахоты поможет с настройкой.

Обратите внимание на крепление передней части сцепки к задней. Оно обязательно должно иметь пазы в виде полумесяцев. Также проверьте ширину и толщину стойки плуга и ее соответствие задней части сцепки. Это нужно для того, чтобы для вас не было неприятным сюрпризом то, что сцепка, например, рассчитана под полосу 8х40 мм, а стойка плуга изготовлена из полосы 10х50 или 12х50 мм.

Плуг для мотоблока

Давайте разбираться дальше. Теоретики и практики говорят о том, что для нормальной работы плуга угол между плоскостью полевой доски и лемеха должен быть в пределах 43 – 45 градусов. Угол атаки лемеха — приблизительно 25 градусов. Если у вас именно такая геометрия, а орудие правильно настроено, вы сможете добиться баланса плуга в земле и урегулировать все силы, действующих на него.

Плуги на мотоблок

Естественно, не всегда возможно измерить эти величины. Но присмотреться к ним, однозначно, стоит.

Важно, чтобы лемех был съемным. Нужно обратить внимание на качество материалов и толщину металла.

Чем качественнее и прочнее металл использовал производитель, тем дольше орудие прослужит в условиях постоянной нагрузки и сопротивления земли. Очень важным фактором является заточка лемеха, а также заточка края отвала. Если вы купили плуг и эти элементы такие же тупые, как и знаменитый валенок из Сибири, будьте готовы к доработкам и заточке. Качество, да и возможность, последних манипуляций зависит от металла.

Обращайте внимание на размеры орудия и вес, как мы уже говорили выше. Сопоставляйте их со своим тяговым агрегатом. Не стоит рассчитывать на то, что небольшой мотоблок потянет огромное орудие.

А теперь поговорим о плугах для тяжелых водяных мотоблоков. Благодаря большей мощности и весу этих машин, выбор орудий становится существенно шире. Но принципы и критерии выбора остаются теми же.

Что касается геометрии, качества металла, заточки, то, как правило, более габаритные и тяжелые плуги имеют раму с прицепным узлом и большее количество регулировок, различных тяг и талрепов. Это позволяет более точно подстраиваться именно под ваш мотоблок и полевые условия. Но эти операции стоит отнести к хирургическим или ювелирным. Основа — все в той же правильной геометрии.

Наличие предплужника — дополнительная опция, которая будет очень полезна во время работы на тяжелых грунтах. Он может быть выполнен в виде черенкового или дискового ножа, режущая кромка обязательно должна быть заточенной. Дисковый предплужник лучше справится с поставленными задачами, если будет установлен на подшипниках. И, конечно же, не стоит забывать об опорном колесе.

Иногда клиенты хотят использовать с мотоблоком двухкорпусные плуги. Это возможно. Но от себя хотим отметить, что наши конструкторы все же рекомендуют выбирать модели с одним корпусом.

Оборотный плуг

Отдельно можно отметить оборотные плуги. Важную роль играет надежность поворотного узла, ведь при наличии существенных люфтов ваша вспашка будет постоянно гулять в сторону.

Также хотим напомнить, что мы уже не первый год производим навесное оборудование для мотоблоков и минитракторов. Среди наших разработок вы, конечно же, найдете плуг для себя.

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь связываться с нашими менеджерами. Они всегда рады помочь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
+38 (096) 957-73-16 viber
+38 (066) 389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
+38 (068) 825-17-06 viber
+38 (095) 124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Чернобривец Сергей
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
+38 (099) 569-73-44 viber
+38 (098) 050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку