Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Минимальный комплект техники для овощеводческих предприятий

Овощеводство — отрасль, которая обеспечивает рацион человека витаминами, клетчаткой и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

При этом ученые доказали, что наиболее полезны овощи и фрукты из почвенно-климатической зоны, в которой человек проживает. Для продуктивного овощеводства необходимо использовать специальные знания по севообороту и технологии выращивания. Высокая трудоемкость этой отрасли требует привлечения техники, которая позволяет оптимизировать технологию выращивания овощей.

Оптимальный севооборот — это основа системы земледелия, которая обеспечивает сохранение плодородия почвы и предотвращает накопление в ней специфических болезней и вредителей.

Для товарного производства овощей севооборот должен включать не только овощные культуры, но и многолетние травы, зерновые, сидераты, бобовые и пар. Это позволит почве отдохнуть и избавиться от специфических для определенных культур вредителей и болезней. При планировании севооборота надо учитывать почвенно-климатическую зону выращивания. Также необходимо помнить, что обязательно чередовать не только культуры, но и целые семейства. Например, нельзя сажать помидоры или баклажаны после картофеля, ведь эти культуры относятся к пасленовым, а следовательно, имеют общие болезни, вредителей и потребляют из почвы одни и те же вещества. Периодичность возвращения культур одного и того же семейства на участок не должна быть меньше 3-4 лет, а лучше 5-6 лет.

Оптимальный севооборот для овощеводства включает выбор лучших предшественников, например:

  • для огурцов, кабачков, патиссонов это многолетние травы, озимая пшеница, капуста, ранний картофель, горох, фасоль, лук, чеснок;
  • для капусты — огурцы, лук, ранний картофель, озимая пшеница, горох, помидоры;
  • для помидоров и баклажанов — лук, огурцы, морковь, капуста, люцерна, озимая пшеница, сидераты;
  • для сладкого перца — многолетние травы, озимые зерновые, морковь, лук, горох;
  • для лука и чеснока — ранний картофель, огурцы, помидоры, горох, озимая пшеница, капуста, сидераты, зелень (салат, шпинат, укроп, петрушка);
  • столовые корнеплоды (морковь, свекла) — огурцы, капуста, лук, горох, помидоры, озимая пшеница;
  • для зелени (салат, шпинат, сельдерей, лук на перо) — капуста, огурцы, кабачки, лук, чеснок, бобовые, сидераты;
  • для картофеля — кабачки, чеснок, люпин, многолетние травы, горох, зерновые, сидераты (горчица, редька).

2

Остановимся на механизации технологии выращивания овощей, которые пользуются неизменным спросом на рынке. Это так называемый борщевой набор (картофель, свекла, морковь, капуста, лук, чеснок), а также любимые сезонные овощи —  помидоры, сладкий перец, огурцы и кабачки.

С точки зрения оптимального севооборота выращивать картофель не следует после любых овощей, даже с чесноком у них есть общие вредители — нематоды. Поэтому для механизации технологии выращивания обязательно понадобятся почвообрабатывающие орудия, которые позволят измельчить и заработать в почву растительные остатки многолетних трав, сидератов или стерни зерновых. С этой задачей лучше всего справятся  плуг, фреза и ротационная борона. В зависимости от почвенно-климатических условий фермер может подобрать орудия или их комбинацию на нашем сайте. Мы разработали эффективные и надежные бункерные картофелесажалки, а также комплекты для посадки картофеля на небольших участках или для посадки проросшего картофеля с целью получения раннего урожая. Уход за растениями обеспечат окучники и ротационно-пальцевой культиватор «Ёжик», а также штанговый опрыскиватель для борьбы с вредителями и внекорневой подкормки. Сбор урожая можно механизировать с помощью наших картофелекопалок — механических, эксцентриковых или транспортерных.

3

После картофеля и других пасленовых можно выращивать капусту, огурцы, кабачки, патиссоны, бобовые, лук и чеснок. Для обработки почвы понадобятся плуг и зубовая борона. В подготовленную почву высевать тыквенные и бобовые лучше всего с помощью сеялок точного высева. Модификацию сеялки выбирают в зависимости от имеющегося энергетического средства, а настройки — исходя из размеров семян. Междурядную обработку обеспечивают плоскорезные рабочие органы. Вся необходимая информация для выбора орудий доступна на нашем сайте.

Для высадки луковичных ЧП «Крючков» разработало чеснокосажалки, которые обеспечат равномерность посадки при минимальных затратах труда, а для ухода за растениями — культиватор КУ-11, который может быть оборудован опрыскивателем для борьбы с вредителями или подкормки растений. Сбор урожая луковичных облегчат чеснококопалки: они бережно подкапывают лук или чеснок и легко извлекают их из почвы.

4

Уход за насаждениями овощей, выращенных рассадным методом (помидоры, баклажаны, капуста, сладкий перец), помогут осуществить плоскорезные рабочие органы. Их модификацию выбирают в зависимости от ширины междурядий. Также для борьбы с вредителями пригодится штанговый опрыскиватель.

5

Для подготовки почвы и опрыскивания в процессе выращивания свеклы и моркови можно использовать технику, применяемую при выращивании картофеля. А для борьбы с сорняками понадобятся плоскорезные орудия, так как окучивание этих корнеплодов  нецелесообразно.

После сбора урожая его надо транспортировать. Для этого лучше всего подойдут прицепы производства ЧП «Крючков». Они агрегатируются с мотоблоками и мототракторами и при транспортировке урожая минимально уплотняют почву.

6

ВЫВОДЫ

Чтобы обеспечить оптимальный севооборот при выращивании овощей, используйте технику нашего предприятия, это:

  • плуг/фреза/ротационная борона — для заделки растительных остатков сидератов, многолетних трав или стерни зерновых в почву;
  • плуг для глубокого рыхления почвы под корнеплоды;
  • зубчатая борона для подготовки поля под посев овощных или высадку луковичных;
  • сеялка точного высева для посева овощных;
  • чеснокосажалка для посадки луковичных;
  • плоскорезные рабочие органы для междурядной обработки всех овощных культур, кроме картофеля;
  • культиватор для обработки междурядий луковичных КУ-11, с их одновременной защитой от вредителей и подпиткой;
  • окучники/культиватор «Ёжик» для обработки междурядий картофеля;
  • штанговый опрыскиватель для борьбы с вредителями и внекорневой подкормки;
  • картофелекопалка для сбора урожая картофеля;
  • чеснококопалка для сбора урожая луковичных;
  • прицеп для транспортировки урожая всех культур.

Модификацию каждого из технических средств фермер может подобрать на нашем сайте с помощью изложенной информации и воспользовавшись консультацией наших менеджеров.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
096-957-73-16 viber
066-389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 65-40-49,
068-825-17-06,
095-124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Чернобривец Сергей
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.:(0532) 69-09-82,
099-569-73-44 viber
098-050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку