Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Настройка транспортерной картофелекопалки в процессе работы

В этой статье мы расскажем, как настроить транспортерную картофелекопалку для мототрактора и мотоблока в процессе работы.

Механизированный сбор урожая картофеля является самым оптимальным и быстрым. Качественное навесное оборудование способно в кратчайшие сроки и без потерь обеспечить этот процесс. В линейке устройств производства ЧП Крючков для таких целей самым совершенным и производительным считается вибрационная картофелекопалка транспортерного типа. Мы расскажем о её настройке, а также принципе работы и конструктивных особенностях. Демонстрация работы транспортерной картофелекопалки проходила в полевых условиях. В качестве тягового агрегата используется мототрактор, изготовленный из мотоблока с помощью кит-набора нашего производства.

Присоединение картофелекопалки к мототрактору

Транспортерная картофелекопалка присоединяется к мототрактору с помощью сцепки СЦ-32. Сцепка состоит из передней части (она присоединена к трактору), механизма регулировки угла атаки и кронштейна крепления.

scepka

Для удобства установки сцепка разбирается на две части: первая через шкворень крепится к трактору, а вторая остается на копалке. Соединяем обе части с помощью болтов. Центральный длинный винт служит для регулировки угла атаки. От его настройки будет зависеть степень заглубления картофелекопалки. Прокручиваем его ключом и выбираем базовое положение. Надеваем приводной ремень. Пропускаем его над натяжным роликом, который призван обеспечить правильную натяжку ремня.

Настройка картофелекопалки в процессе работы

После запуска двигателя нужно быть осторожным — копалка сразу же начнет работать. С помощью рычага управления задним подъёмным механизмом опускаем копалку в начале рядка картофеля и начинаем движение. С первых метров можно заметить, что навеска слишком глубоко и заходит в землю под неправильным углом. Причина — неверная настройка, последствия — мототрактор может пробуксовывать, или же ремень будет проскальзывать на шкивах. В результате транспортер картофелекопалки будет забиваться землей. В любом случае, продолжать работу нельзя.

Корректируем настройки, вращая винт выбора угла атаки, уменьшаем его. Также на прицепном узле транспортерной картофелекопалки и ее раме выбираем более подходящее положение по отверстиям. Это позволит отрегулировать глубину погружения копалки в грунт. Чтобы копалка в тандеме с трактором работала стабильно и не возникало перекосов, а вследствие этого не спадал приводной ремень, отрегулируем болты прицепного узла. Они обеспечат положение трактора и копалки на одной оси. Зафиксируем их. Продолжаем работу. Если настройки произведены правильно, копалка не будет чрезмерно углубляться и идти по поверхности.

scepka

Принцип работы транспортерной картофелекопалки

О принципе работы транспортерной картофелекопалки мы неоднократно подробно рассказывали в наших видео и статьях. Он прост. Вращение от трактора через приводной ремень передается на шкив копалки, а затем через редуктор на цепную передачу и звезды привода транспортера, а также эксцентрик рабочего ножа. Нож, вибрируя и погружаясь в землю, подкапывает картофель из гряды и подает ее вместе с грунтом на транспортер. Копалка оставляет после себя чистый и небитый картофель, бережно выложенный поверх грунта.

kartofelekopalka

Преимущества транспортерных картофелекопалок

Преимуществом транспортерной картофелекопалки для мотоблока и мототрактора является наличие транспортера, а также сбалансированная конструкция. Она обеспечивает стабильность работы, трактор в процессе копки не вибрирует, и работать с навесным оборудованием комфортно. Транспортерная картофелекопалка как нельзя лучше подходит для использования с мотоблоками и мототракторами на обширных участках, обеспечивает сохранность и целостность урожая картофеля. А это способствует увеличению срока его хранения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
096-957-73-16 viber
066-389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 65-40-49,
068-825-17-06,
095-124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Чернобривец Сергей
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.:(0532) 69-09-82,
099-569-73-44 viber
098-050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку