Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Новая концепция транспортерной картофелекопалки

В этой статье рассмотрим ряд сложностей и проблем, которые возникают при использовании транспортёрной картофелекопалки с мототрактором.

В серийном производстве несколько подобных изделий — для тяжёлых мотоблоков, мототракторов, изготовленных с помощью КИТ-набора, и для серийных мототракторов, типа «Скаут», «Файтер», «Булат», «Форте» и подобных.

На картофелесажалках для серийного мототрактора сконцентрируем основное внимание. С конструкцией активной части сажалки у покупателей серьёзных вопросов не было, а вот по подключению и схеме уборки в 2018 году возникло несколько проблем.

2

Чтобы суть проблемы стала ясна, стоит обратить внимание на варианты посадки с использованием мотоблока и мототрактора.

Первый самый простой случай — однорядные схемы посадки и уборки с помощью мотоблока. Колея мотоблока регулируется в пределах 600-700 мм, что полностью соответствует требованиям по выращиванию.

Действительно, транспортёрная картофелекопалка была изначально разработана для тяжёлых мотоблоков. Для использования с мототрактором из КИТ-набора понадобилась незначительная модернизация, а именно:

  • дополнительный шкив на тракторе,
  • регулируемый прицепной узел,
  • усовершенствованный механизм натяжения ремня.

3

В этих случаях вопросов при уборке не возникает.

Проблемы появились с первыми моделями серийных мототракторов. Потребовались изменения в конструкции. Это было связано с увеличенной колеёй новых тяговых агрегатов. У этих первых моделей её размер составлял от 800 до 1250 мм. При размещении копалки по центру колеса двигались по рядку с картофелем.

4

В ответ на возникшую проблему начали выпуск специальной переходной плиты, которая позволила сместить копалку относительно оси трактора. В ряде случаев необходимо было ещё несимметрично смещать колёса.

Обратим внимание, в этом случае нужно использовать кольцевую схему уборки. Самое важное то, что при таких параметрах никаких специальных доработок в конструкции копалки не требовалось.

Но всё меняется, и появились более совершенные модели мототракторов. Перед нами встали новые задачи, потому что конструкция тракторов претерпела ряд изменений, основные — увеличение ширины колеи. Теперь её значение от 1100 до 1400 мм. Эти параметры приближены к стандарту для мини-тракторов. Это практичные размеры, но они предполагают при возделывании картофеля использование двухрядных схем посадки и уборки и, естественно, применение специального двухрядного навесного оборудования.

В то же время общее устройство мототрактора рассчитано на малые хозяйства. Эта техника полупрофессиональная, оснащена одноцилиндровым двигателем и одноточечным прицепным узлом, у неё обычно нет вала отбора мощности. Владельцы таких агрегатов чаще всего используют мотоблочное оборудование или модернизируют его под свои нужды. И главный вызов для нас как производителя — адаптация мотоблочного навесного оборудования под новый тип тракторов с учётом потребностей покупателей.

Поэтому в нынешнем сезоне начат выпуск двухрядных картофелесажалок с фиксированными и регулируемыми междурядьями.

5

И самое главное — в настоящее время, учитывая пожелания наших активных подписчиков, мы работаем над созданием концепции новой модификации однорядной транспортёрной картофелекопалки для мототрактора. Однако при этом возникают вопросы о целесообразности выпуска такой модели, особенно в свете поступления в продажу двухрядной вибрационной картофелекопалки.

6

В прошлом сезоне некоторые картофелеводы разместили свои варианты решения проблемы установки транспортёрной картофелекопалки на мототрактор, переделки приводного механизма. Несколько из них мы видели, но уверены, что многие наши подписчики проявили скромность и не афишировали свои варианты модернизации. Поэтому мы обращаемся к вам, наши уважаемые подписчики, с просьбой в комментариях высказать своё мнение и идеи или показать и рассказать о готовых путях решения этого вопроса. А мы в ответ постараемся воплотить оптимальное решение в реальном изделии.

Лучше всего это сделать в комментариях под видео, которое размещено под этой статьёй.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
+38 (096) 957-73-16 viber
+38 (066) 389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 65-40-49,
+38 (068) 825-17-06 viber
+38 (095) 124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Чернобривец Сергей
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.:(0532) 69-09-82,
+38 (099) 569-73-44 viber
+38 (098) 050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку