Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Подготовка ежевичного сада к зиме

Уже со средины октября следует начинать подготовку ежевичного сада к зиме. В каком виде растения должны отправляться на зимовку?

Здоровыми, чистыми, крепкими. И если вы читаете нашу статью, то вас уже интересует, как это сделать. Мы раскроем ряд секретов, которые помогут вам максимально позаботиться о кустах ежевики и порадовать себя щедрым урожаем в следующем году.

Обрезка ежевичного сада

Ежевика по своей природе схожа с малиной. Она также является растением с двухцикличным периодом плодоношения. Это значит, что плодоносить будут те побеги, которые выросли и созрели в прошлом году.

Ежевика — это кустовое растение, а значит, нуждается в периодическом обновлении, омоложении. Нет смысла оставлять отплодоносившие в этом году ветки, даже если они дали очень щедрый урожай. Поэтому старые ежевичные ветки следует убирать полностью.

Обрезка ежевичного сада

Обрезку ежевики начинают после сбора урожая, оптимально — со средины октября. Мероприятие проводят в несколько этапов:

  • омоложение, обрезка отплодоносивших побегов. Разумно это сделать сразу же по окончании плодоношения. Ежевичные ветки длинные и сильно переплетаются, поэтому более удобно их вырезать частями. Старые побеги отличаются от молодых по цвету коры и признакам плодоношения. Они намного желтее, имеют цветочки, плодоножки, засохшие плоды, поэтому определить их будет несложно. Ветки срезают до уровня земли или на 0,5-1 см ниже уровня земли.
  • очистка куста от молодых невызревших побегов. Поросль следует убрать, потому что она бесполезна.
  • укорачивание молодых побегов перед укрытием. Молодняк может вытянуться на 2-3 метра, но для будущего урожая это не главное. Важно, чтобы стебли были здоровыми и крепкими, а не росли максимально длинными, поэтому верхушки стараются срезать.

Омоложение ежевики

Опытные садоводы советуют также разрежать загущенные ежевичные кусты. Часто выходит так, что молодые, крепкие стебли очень плотно прилегают друг к другу. В таком случае они нуждаются в прореживании. К примеру, из четырех веток нужно оставить только две такие, которые расположены не очень близко.

Подкормка ежевичного сада перед зимовкой

Подкормка ежевичного сада перед зимовкой

Лучший способ позаботиться о ежевике — развивать органическое земледелие. Органика насыщает растения всеми нужными веществами, благотворно влияет на их рост и развитие. При этом внесенный под кусты перегной (конский, коровий) или птичий помет имеют долгий срок действия. Вносить его следует один раз в несколько лет. 

Перед зимой ежевику можно подкормить комплексными минеральными удобрениями, в которые не входит азот. Оптимально выбрать комплекс из кальция, калия и фосфора. Смесь дозированно вносят в прикорневую зону согласно инструкции, предложенной производителем. Подкормка придаст ежевике сил, поможет окрепнуть перед зимовкой.  

Мульчирование ежевичного сада

Мульчирование ежевичного сада

Обязательным этапом подготовки ежевичного сада к зиме является обработка междурядий. А еще после обрезки ежевики остается много веток и зеленой массы, которую нужно куда-то девать. Быстро и легко решить эти задачи поможет мульчер. Предприятие «ЧП Крючков» производит мульчеры, которые подключаются к водным мотоблокам и мототракторам. Эти лучшие помощники садоводов облегчают и ускоряют многие хозяйственные работы.

На самом деле сфера применения мульчера очень широка. Его используют для:

  • уборки междурядий садов, ягодников, кустарников;
  • выкашивания однолетней поросли и сорняков;
  • измельчения пожнивных остатков, уборки огорода после сбора урожая;
  • подготовки целины ко вспашке.

Опыт эксплуатации мульчера, а также отзывы наших покупателей подтверждают, что это высокоскоростная, продуктивная косилка, которую можно применять на любых участках. Для владельцев садов это незаменимый помощник. При подготовке к зиме он максимально упростит и ускорит трудоемкие работы в ежевичном саду.

Мульчер для мотоблока, КУ13

Итак, с помощью мульчера очищают междурядья от сорняков, перемалывают зеленую массу и срезанные ежевичные ветки. Обрабатываемый участок становится чистым, ухоженным, измельченная растительность мелкой россыпью покрывает поверхность земли.  

Укрытие ежевичного сада на зиму

Укрытие ежевичного сада на зиму

Вопрос о необходимости укрытия каждый решает сам. Многие садоводы считают, что здоровые, подкормленные, крепкие растения можно оставлять зимовать в природных условиях. При этом ежевика относится к морозостойкому виду и легко выдерживает понижение температуры до минус 15 °С. Мы же рассмотрим вариант, когда ежевичный сад все же укрывают, поскольку считаем, что это максимально защитит растения от беспощадного мороза и непогоды.

Чтобы укрыть ежевичные кусты, их нужно сначала снять со шпалеры и нагнуть к земле. Ветки ежевики очень гибкие, но могут сломаться от сильных перегибов. Чтобы это предотвратить, многие садоводы делают подложки у основания из любого удобного материала, например, из пустых пластиковых бутылок. 

Чем накрывают ежевичные кусты

Чем накрывают ежевичные кусты

  • укрывной материал из нетканого полипропиленового волокна. Оптимальная плотность для укрытия ягодников 17—30 г/м². Самые популярные на рынке — спанбонд и полипропиленовая пленка.
  • лапник. Традиционно используется в лесных регионах, где можно легко запастись хвойными ветками. Обратите внимание, что использовать можно только ветки с вырубленных в лесничестве деревьев. В противном случае придется заплатить немалый штраф.
  • солома. Самый доступный для всех способ укрыть ежевичный сад. Солома обязательно должна быть высушенной.
  • растительные остатки. Нельзя использовать листву с плодовых деревьев, поскольку это наибольший источник болезней растений. Хорошо подойдет листва дуба.

В этой статье мы постарались максимально подробно раскрыть тему о подготовке ежевичного сада к зиме. Пользуясь нашими рекомендациями, вы сохраните ежевичные кусты здоровыми до следующего вегетационного периода.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
096-957-73-16 viber
066-389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 65-40-49,
068-825-17-06,
095-124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Чернобривец Сергей
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.:(0532) 69-09-82,
099-569-73-44 viber
098-050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку