Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Способы борьбы с сорняками

Сорняки — это конкуренты культурных растений в борьбе за влагу, солнечный свет и питательные вещества.

При этом они имеют более высокие показатели жизнеспособности, в сравнении с культурными растениями, а также являются очагом болезней и вредителей. Поэтому свести к минимуму количество сорных растений — основная задача ухода за посевами.

Различают следующие методы борьбы с сорняками:

  • биологические;
  • химические;
  • агротехнические.

Биологические методы наименее распространены, так как требуют применения специальных знаний и природных средств: биогербицидов, антибиотиков, токсинов, грибных препаратов, а также расселения фитофагов (насекомых — специфических вредителей сорняков). Такие методы перспективны для развития органического земледелия и представляют интерес для ученых, однако их применение в фермерских хозяйствах не обеспечено материальной и методической базой.

Химические методы включают применение гербицидов. Это распространенный и эффективный способ борьбы с сорняками. Однако его следует применять только тогда, когда агротехнические средства не могут обеспечить должного результата. К таким случаям относится выращивание культур с узким междурядьем и на участках с высокой засоренностью, а также на эродированных землях. Для механизации этого процесса понадобится штанговый опрыскиватель. В зависимости от характера засоренности поля и видового состава сорняков фермер выбирает гербициды сплошного, почвенного, послевсходового действия или их комбинацию. С учетом площади участка на нашем сайте можно подобрать модификацию опрыскивателя.

2

Следует отметить, что химический способ борьбы с сорняками является экологически опасным, требует учета особенностей действия препарата при выборе культуры-преемника и достаточно дорогой.

Наиболее эффективными, дешевыми и безопасными являются агротехнические методы. Они включают:

  • соблюдение севооборота;
  • загущение посевов;
  • создание условий быстрого прорастания культурных растений для опережения роста сорняков;
  • мульчирование;
  • механические способы борьбы с сорняками.

Соблюдение севооборота является обязательным условием успешного земледелия, а для его обеспечения наработана методическая база. Использование загущенных посевов и создание условий для быстрого прорастания культурных растений возможно при выращивании многолетних трав, зерновых и некоторых бобовых. Для пропашных культур — овощей, кукурузы, подсолнечника, сои — целесообразно применять мульчирование и механические способы борьбы с сорняками.

Для мульчирования можно использовать темные укрывные материалы (полиэтиленовая плёнка/агроволокно), которые не допускают солнечный свет в междурядье, делая развитие сорняков невозможным.

3

Также применяют природные материалы — солому, хвою, сено, опилки. Солому и хвою можно применять на щелочных почвах, так как они имеют подкисляющее действие. Сено часто содержит сорные семена и, оказывая кратковременный эффект борьбы с сорняками, в дальнейшем эту проблему может усугубить. Достаточно нейтральным является использование опилок, однако их сырьевая база ограничена. В целом мульчирование — это трудоемкий и дорогой процесс, поэтому может быть эффективным только на малых участках и при наличии доступа к мульчирующим материалам.

Наиболее эффективным агротехническим методом являются механические способы уничтожения сорняков. К ним относятся:

  • вычесывание;
  • подрезание;
  • засыпание.

Вычесывание сорняков эффективно на этапе их начального развития (фаза белой и красной ниточки), а также появления первой пары настоящих листочков. Обычно этот способ предусматривает довсходовое боронование с помощью зубчатой (сетчатой) бороны. Он включает разрушение почвенной корки и нарушение связи корневой системы сорняков с почвой. Проводится после основной обработки почвы, до и/или после посева культурных растений, и является обязательной составляющей технологии выращивания сельскохозяйственных культур.

4

Подрезание сорняков выполняется плоскорезными рабочими органами как при сплошной, так и при междурядной обработке почвы. При этом сплошная обработка проводится в случае поздних сроков сева или высадки, что актуально для теплолюбивых овощей, или для получения второй очереди урожая. Для выполнения этой операции эффективно применение пропольника широкорядного производства ЧП «Крючков». Он обеспечивает максимальную производительность при минимальных энергозатратах. Для подрезания сорняков в междурядьях подойдут плоскорезы П-700, П-320 или плоскорез-рыхлитель. В частности, плоскорез-рыхлитель не только подрезает сорняки, но и дополнительно измельчает их, «зарабатывая» в поверхностный слой почвы, что способствует его аэрации и дальнейшей минерализации растительных остатков. Модификацию орудия фермер может выбрать, в зависимости от ширины междурядья, типа почвы и засоренности участка, на нашем сайте.

Засыпание сорняков выполняется при обработке междурядий культур, нуждающихся в окучивании, в частности картофеля. В других случаях оно нецелесообразно, так как тормозит развитие культурных растений и увеличивает площадь испарения. Для эффективного подрезания сорняков в междурядье и засыпания их в рядке необходимо использовать окучники. Для первой междурядной обработки хорошо подойдут дисковые окучники и регулируемые окучники «Стрела» из модельного ряда ЧП «Крючков». Необходимое почвообрабатывающее оборудование фермер может подобрать на нашем сайте исходя из мощности имеющегося энергетического средства.

Для последующих междурядных обработок оптимальным является использование ротационно-пальцевого культиватора «Ежик». Он не только разрушает почвенную корку, вычесывает сорняки в междурядье и присыпает их в рядке, но и способствует насыщению корнеобитаемого слоя почвы кислородом. Это положительно сказывается на формировании урожая.

9

Вывод. Борьба с сорняками — обязательное условие успешного земледелия. Наиболее эффективными методами уничтожения сорняков являются химические и агротехнические. Их выбор зависит от выращиваемой культуры, почвенно-климатических условий и степени засоренности участка. При этом ЧП «Крючков» производит всю необходимую технику, которая обеспечит эффективность этого процесса. Оптимальный комплект орудий вы можете подобрать на сайте с помощью приведенной информации и консультации наших менеджеров.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
096-957-73-16 viber
066-389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 65-40-49,
068-825-17-06,
095-124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Чернобривец Сергей
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.:(0532) 69-09-82,
099-569-73-44 viber
098-050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку