Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

ТОП-5 советов. Самодельный снегоуборщик

В этой статье мы хотим поделиться с вами советами, которые собрали из видео и форумов о самодельных снегоуборщиках. Как всегда, постараемся дать важную и полезную информацию.

В конце статьи прикрепим видео о самодельных снегоуборщиках.

 

 

Совет 1. Определитесь с принципом работы

2

По конструкции снегоуборщики делятся на шнековые и шнекороторные. Или иначе их называют одноступенчатыми и двухступенчатыми. Разберемся, чем они отличаются. При одноступенчатой конструкции забор снежной массы, ее измельчение и выброс являются единым нераздельным процессом, который осуществляется благодаря работе вращающегося шнека, на котором размещены лопатки. А при двухступенчатой конструкции снегоуборщик оснащен ротором, который выполняет роль насоса. Работу ротора хорошо видно на снегоуборщике, разработанном Юрием Сербиным. В своем снегоуборщике он развернул шнек под углом девяносто градусов. Или, иначе говоря, отказался от шнека и использовал только ротор. Захват снега осуществляется ковшом, а крошение и выброс — ротором.

Подписчики очень тепло встретили изобретение, и мы вместе с ними склоняем головы перед изобретателем. Но у нас возникает вопрос: вы считаете, это эффективная конструкция? Будет ли такой снегоуборщик крошить твердый снег так же хорошо, как и шнекороторный? Ведь он будет «вгрызаться» в снег только круглым ротором не по всей плоскости ковша.

Заметим также, что Юрий делал снегоуборщик для мотоблока с задним валом, и для такой конфигурации это была оптимальная конструкция.

Снегоуборщик — приставку к мотоблоку или мототрактору проще приводить в движение так, как это сделано на нашем снегоуборщике и других подобных моделях.

Совет 2. Привод снегоуборщика

3

Мастера-умельцы применяют различные двигатели. Это может быть электродвигатель, двигатель от газонокосилки, бензопилы и двигатель, подобный мотоблочному. Кроме снегоуборщиков с двигателем, любители творить собственными руками изготавливают снегоуборщики — приставки для мотоблока и мини-трактора, мы уже говорили об этом. Скажем несколько слов об электрическом приводе.

В своей версии Алексей Лукьянов использовал для привода электрический двигатель. Из видео на канале изобретателя можно сделать вывод, что это вполне рабочий вариант. Но некоторые моменты вызывают сомнение. Первое, это безопасность. Нужно обязательно предусматривать заземляющий провод и устанавливать УЗО, иначе можно получить неслабый удар током. Второе, мобильность. У электрического снегоуборщика она ограничена. Это будут маломощные модели.

В любом случае, наш совет — определитесь с типом приводного узла.

Совет 3. Рекомендации по изготовлению шнека для самодельного снегоуборщика

4

В ходе изучения темы были замечены три подхода к изготовлению шнека. Если вам известны другие конструкции, будьте добры, поделитесь информацией в обсуждении.

Первый вариант демонстрирует на своем канале Алексей Горобей. Он изготавливает лопасти шнека из листовой стали.

Со второй конструкцией можно ознакомиться, посмотрев видео “Бензиновый снегоуборщик из бензопилы”. Очень аккуратная работа. Лопасти шнека также вырезаны из листовой стали, но разработчик использовал сегментную конструкцию.

Можно было бы на этом остановиться, но мы не можем не подсказать вам одну интересную и нетипичную конструкцию. Она чем-то напоминает почвофрезу для мотоблока с двигателем воздушного охлаждения. Роль лопастей выполняют ножи с изгибом. По словам автора, такому шнеку не страшны камни, но по каким-то причинам такая конструкция не получила распространения, возможно, из-за низкой эффективности. Если вам известно что-то об этом, выскажите свое мнение под статьей.

А теперь тот самый обещанный полезный совет: чтобы лопасти шнека хорошо крошили снег, сделайте на них зазубрины.

Совет 4. Предусмотрите поворот и дистанционное управление патрубком выброса

5

При сборе этого выпуска в поле нашего зрения попали два интересных решения. Простой и надежный вариант использовал Юрий Сербин. Для поворота применяется червячный редуктор с дистанционным приводом. Конструкция простая и легкая для повторения.

Более серьезно к решению этого вопроса подошел автор видео “Снегоуборщик своими руками, часть1”. Поворот шнека в его снегоуборщике осуществляется с помощью электрического двигателя и, конечно, дистанционно прямо, как в дорожных снегоуборщиках. Еще один полезный совет от этого автора для эффективной работы: рассчитайте частоту вращения шнека.

Ответы ищите на его канале.

Совет 5. Установите лыжи на ковш

6

При изготовлении снегоуборщика — приставки к мотоблоку рекомендуем установить на нижнюю часть корпуса лыжи, которые обеспечат легкий ход по неровному покрытию и защитят шнек от повреждений.

В статье мы постарались собрать самые важные советы по изготовлению самодельного снегоуборщика. Если у вас возникают трудности с изготовлением, мы будем рады предложить модель снегоуборщика нашего производства.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
096-957-73-16 viber
066-389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 65-40-49,
068-825-17-06,
095-124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Чернобривец Сергей
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.:(0532) 69-09-82,
099-569-73-44 viber
098-050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку