Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Возделывание ягодников – перспективный бизнес

Выращивание малины, ежевики и других ягодных культур - прибыльное дело в Украине. Главное тому доказательство – отсутствие проблем с поиском рынка сбыта и высокая цена на ягоды.

Большим спросом они пользуются в странах Евросоюза, куда через крупные аграрии сбывают свои урожаи в замороженном виде. Те, кто успешно выращивает малину, или ее не менее вкусного и полезного сородича ежевику, занимается реализацией не только самых ягод, но и посадочного материала.

В этой статье мы раскроем перспективы выращивания малины и ежевики, рассмотрим особенности посадки, ухода за растениями. Для многих полученная информация станет подтверждением, что выращивать малину или ежевику не сложно и выгодно.

Подготовка почвы к посадке

Перед высадкой плантации малины или ежевики необходимо хорошо подготовить почву. Ее вспахивают на глубину до 30 см, фрезеруют, выравнивают. Вместе со вспашкой вносят органику.

Улучшить физико-механические свойства грунта, повысить его плодородность помогают сидераты. Зеленую массу скашивают и заделывают в землю. Для выкашивания растительности используют навесную косилку к мотоблоку или мототрактору. Более функциональным приспособлением считается мульчер, который не только косит, а еще тщательно измельчает растительность.

Мульчер для мотоблока переднее подключение КУ13

Особенности посадки ягодников

Малину и ежевику выращивают на открытом грунте или под специальной конструкцией – теплицей туннельного типа. При этом требования растений всегда одинаковы:

  1. К почве: оптимально это дренированные суглинки с достаточным запасом питательных веществ и влаги.
  2. К освещению: участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами. В тенистых или полутенистых местах развитие растения и насыщение плодов ухудшается.

По отзывам опытных садоводов для небольшого бизнеса в деревне отлично подойдет малина сорта «Джона Джи». В промышленных масштабах выгодно выращивать сорт малины «Полана», «Полка», «Феномен», «Херитейдж», «Маравилл».

Малину и ежевику сажают весной (март-начало апреля) или осенью (сентябрь-начало октября).

Мульчерование

 Важно знать:

  1. Планируя весеннюю посадку, саженцы нужно заготовить еще осенью. Их следует хранить в холодном месте.
  2. Купленные ростки малины перед высадкой рекомендуется опустить в воду минимум на 6 часов. Это поможет корням «ожить», быстрее приняться на новом месте. Еще необходимо оборвать все листья и обрезать саженец до 40 см.
  3. Осенний период посадки малины и ежевики более благоприятный, поскольку создает оптимальный режим температуры и влаги, позволяющий растениям прижиться, окрепнуть к зиме, вовремя начать вегетацию весной.
  4. Выращивая малину или ежевику с целью реализации, выбирайте ремонтантные сорта. Они плодоносят уже в первый год, дают урожай летом и осенью, что увеличивает шансы получить хорошую прибыль.

Схемы высадки малины и ежевики

Способ высаживания определяется биологическими свойствами определенного сорта. Очень важно обратить внимание на способность ежевики или малины образовывать побеги. Растениям необходимо предоставить достаточную зону питания.

Если планируете механизированный уход за междурядьями малины, рекомендуется учитывать габариты тягового агрегата. Расстояния должно быть достаточно, чтобы мотоблок или мототрактор проехал, не повредив насаждения.

Траншейные схемы высадки:

  1. Междурядья 2,5м, расстояние между саженцами в ряду 0,5м. Это наиболее популярная схема при выращивании малины или ежевики.
  2. Расстояние между рядами 2-3 м, шаг высадки ростков 0,25-0,35 м. Этот вариант отлично подходит при использовании сортов малины со слаборазветвленными побегами.

По окончанию посадочных работ ряды рекомендуется замульчировать толстым слоем опилок или соломы.

Уход за малиной и ежевикой

Обустроить ягодник и получить с него прибыль можно на участке уже в 10-15 соток. Но даже для ухода за такой территорией целесообразно прибегнуть к помощи мотоблока или мототрактора с навесным оборудованием, поэтому планируя уход за малиной и ежевикой, рассмотрите возможности покупки или аренды мотоблока и вспомогательной оснастки. Средства малой механизации пригодятся на этапе подготовки почвы, а также для поддержания ее в порядке на протяжении всего вегетационного периода малины. Современные производители предлагают навесное к мотоблоку и мототрактору для механизированной посадки и выкопки саженцев.

Уход за малиной это комплекс действий, направленных на создание оптимальных условий для развития и плодоношения. Его формируют с учетом текущих потребностей малины. В период продолжительной засухи ее нужно поливать. Оптимально, обустроить систему капельного полива. При нападении вредителей проводят опрыскивание. Подкормки калием помогут малине и ежевике сформировать богатый урожай. Под зиму побеги максимально обрезают или пригибают к земле, укрывают.

Больше всего изнуряет уход за междурядьями малины и ежевики. Сорняки лучше не запускать, поскольку, чем сильнее они разрастаются, тем больше питания забирают у выращиваемой культуры. Прополка малины летом и весной проводиться не только для уничтожения сорняков, но и рыхления образовавшейся почвенной корки. Здесь пригодятся культиваторы, плоскорезы.

Прополка малины летом

Уход за ежевикой и малиной – перспективный бизнес в современных условиях. Выбор правильного сорта малины и ежевики уже наполовину гарантирует ожидаемый результат. Далее нужно позаботиться о наличии мотоблока или мототрактора, а также вспомогательных приспособлений: косилка, мульчер, культиватор и т.д. На первое время технику и навесное разумно арендовать по необходимости. Вручную сажают саженцы, обрезают побеги, собирают урожай. Для ручного труда, в основном, нанимают работников.

Рентабельность бизнес-идеи доказана многочисленными примерами успешных садоводов-предпринимателей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
096-957-73-16 viber
066-389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 65-40-49,
068-825-17-06,
095-124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Чернобривец Сергей
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.:(0532) 69-09-82,
099-569-73-44 viber
098-050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку