Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Вредители овощных культур и борьба с ними

Овощеводство — это ключевая отрасль обеспечения продовольственной безопасности государства, и она практически полностью ложится на плечи малых и средних фермерских предприятий.

При этом выращивание овощей является одним из самых трудозатратных и технологически сложных процессов в растениеводстве.

В ряду других особенностей овощеводства отдельно стоит вопрос борьбы с вредителями. В Украине зарегистрировано более 300 видов вредителей овощебахчевых культур. Потери урожая из-за несоблюдения технологии защиты растений и борьбы с сорняками достигают 25—30%.

Борьба с вредителями включает комплекс мероприятий, в частности:

  • профилактических — дезинфекция мест хранения продукции и семенного материала, а также предпосевная подготовка семян;
  • агротехнических — соблюдение севооборота, системы обработки почвы и борьбы с сорняками, обеспечение оптимального режима питания растений;
  • химических — применение инсектицидов при уходе за растениями.

В данной статье мы рассмотрим особенности борьбы с наиболее распространенными вредителями основных овощных культур.

Овощем,  который наиболее подвержен вредителям, является капуста. Для ее насаждений опасны: капустная тля, крестоцветные блошки, капустная муха, моль, белянка и совка. Для борьбы с капустной тлей необходимо удалить с поля и уничтожить кочерыжки, в которых зимуют яйца вредителя.

2

Если наблюдается появление первых колоний тли, необходимо немедленно провести опрыскивание соответствующим инсектицидом. Эффективность этой операции обеспечит использование штангового опрыскивателя ЧП «Крючков», модификацию которого фермер может подобрать (в зависимости от площади насаждений) на нашем сайте.

3

Крестоцветные блошки также опасны для всходов редиса, редьки и репы. Сразу после появления на поле они питаются крестоцветными сорняками.

4

Поэтому особенно важно в максимально ранние сроки провести предпосевную культивацию и довсходовое боронование для предотвращения распространения этого опасного вредителя. В этом помогут плоскорезные почвообрабатывающие средства — пропольник широкорядный или плоскорез П-700, П-320, или плоскорез-рыхлитель, а также зубчатая борона.

5

Капустная муха, опасная не только для крестоцветных овощей, но и для корнеплодов, зимует в почве, поэтому для борьбы с ней необходимо соблюдать севооборот и выполнять вспашку, которая уничтожает зимующие куколки. Для вспашки хорошо зарекомендовали себя двухкорпусные плуги для мототрактора производства ЧП «Крючков». При уходе за растениями также не обойтись без опрыскивания.

6

Поражение капусты капустной молью, белянкой или совкой происходит через развитие гусениц. Для борьбы с этими вредителями тоже придется выполнять вспашку, раннюю борьбу с сорняками, особенно семейства крестоцветных, а также опрыскивание инсектицидами. Механизировать этот процесс помогут описанные выше технические средства.

7

Еще одним товарным овощем, урожай которого почти полностью может уничтожить вредитель, является картофель. Его повсеместно поражает колорадский жук, который опасен для всех овощей семейства пасленовых, в частности томатов и баклажанов. Жуки зимуют в почве на глубине 200—600 мм, поэтому обязательно необходимо соблюдать севооборот и проводить глубокую вспашку.

8

Следует также соблюдать карантинные мероприятия для предотвращения распространения этого опасного вредителя на новые площади. Ранней весной, когда жук выходит из зимовки, на участке, где перед этим росла картошка, можно разложить приманку в виде кусочков картофеля на картоне, а затем собранных жуков уничтожить. Это поможет уменьшить популяцию жука. Но если фермер не имеет возможности выращивать картофель на расстоянии не менее чем 1 км от предыдущего места посадки, то не обойтись без мероприятий химической защиты — обработки посадочного материала и опрыскивания растений инсектицидами. При этом кратность опрыскивания зависит от своевременности его проведения, эффективности препарата и погодных условий. Поэтому без использования опрыскивателя, который агрегатируется с мотоблоком или мототрактором, этот процесс станет слишком трудоемким и малоэффективным.

Уязвимыми к вредителям также являются лук и чеснок. Их повреждают личинки луковой мухи и луковой моли.

9

Для предотвращения их распространения необходимо выполнять сбор урожая, соблюдая все правила и не оставляя луковицы в земле. Для этого хорошо подойдут чеснококопалки ЧП «Крючков», которые обеспечивают минимальные потери при уборке урожая при ее максимально возможной механизации. Кроме того, необходимо проводить вспашку и, по необходимости, опрыскивание ядохимикатами. Следует заметить, что при выращивании лука на перо химическая защита не проводится. Поэтому необходимо ответственно подойти к соблюдению севооборота и выполнению других агротехнических мероприятий.

Есть свои особенности и при выращивании бобовых культур. Для них опасны клубневые долгоносики, гороховая зерновка и гороховая тля. Для борьбы с этими вредителями необходимо выполнять ранний посев незараженными семенами с последующим максимально быстрым сбором урожая. Эффективным является искусственное дождевание посевов гороха, которое помогает сбивать вредителей с растений. Если предполагается получение зеленого горошка, то химическую обработку посевов не проводят.

10

Выводы. Борьба с вредителями культур предполагает не только обработку химическими препаратами. Это комплекс мероприятий, эффективность которых во многом зависит от правильности и своевременности проведения обработки, борьбы с сорняками, качественного сбора урожая, а также соблюдения севооборота. Для механизации технологии борьбы с вредителями различных овощных культур на нашем предприятии разработаны все необходимые средства, минимальный комплект которых включает:

  • плуг;
  • плоскорезные почвообрабатывающие органы;
  • штанговые опрыскиватели.
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
096-957-73-16 viber
066-389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 65-40-49,
068-825-17-06,
095-124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Вербовой Ярослав
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.:(0532) 69-09-82,
099-569-73-44 viber
098-050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com