Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Заготовка кормов – основа животноводства

Мясо-молочная продукция занимает важное место в системе продовольственного обеспечения страны.

Однако большие технологические животноводческие комплексы для Украины скорее исключение, чем правило. Поставками на рынок молока и мяса в основном занимаются частные домохозяйства и мелкие фермеры, перед которыми встает сложная задача — обеспечить скот качественными и питательными кормами. Для всех жвачных животных, к которым относится крупный рогатый скот, козы и овцы, это прежде всего трава, сено и силос.

Высокая стоимость готовых кормов заставляет селян самим заботиться о заготовке сена и силоса. Для этого обычно выбирают участки, которые считаются мало пригодными для традиционного растениеводства. Например, склоны или участки, подверженные эрозии. Действительно, выращивание на них многолетних трав гораздо рациональнее, чем, скажем, овощей. Однако не следует недооценивать значение кормовых трав в севообороте. Так выращивание люцерны на 1 га обеспечивает фиксацию 200—250 кг азота, а корневая система оставляет в почве количество азота, фосфора и калия,  эквивалентное внесению 45—60 т/га навоза. При этом люцерна подавляет патогенные микроорганизмы в почве и способствует развитию полезной микрофлоры.

Заготовка кормов
Благодаря глубине проникновения корней на 2-3 м происходит разуплотнение почвы, которого трудно достигнуть путем механической обработки. Другие бобовые кормовые травы (эспарцет, клевер, донник) имеют хорошие характеристики как предшественники и являются отличными медоносами.

Заготовка сена

Для продуктивного выращивания кормовых трав необходимо выполнить основную и предпосевную обработку почвы. Для основной лучше всего подойдут плуги с глубиной обработки 200 мм, например плуг мототракторный ПЛ-4 производства ЧП Крючков. Также обязательно надо выполнить боронование, которое обеспечивает вычесывание сорняков, выравнивание поверхности поля, аэрацию почвы и её измельчение. Оптимальным будет использование зубчатой бороны. Такая обработка удовлетворяет биологическим особенностям развития бобовых кормовых трав, а именно потребности во влаге в верхнем слое, что обеспечивается мелкокомковатой структурой почвы и ровным профилем поверхности поля.

Плуг мототракторный ПЛ4 производства ЧП Крючков

Подготовка семян кормовых трав включает воздушно-тепловой обогрев и тщательную очистку от семян сорняков. Для семян клевера, донника, люцерны, лядвенца и козлятника восточного целесообразно провести скарификацию — механическое или химическое повреждение твердой оболочки семян для образования на ней трещин. Это обеспечивает семенам высокую всхожесть путем повышения их энергии роста и водопроницаемости. Если скарификацию бобовых трав не проводить, можно потерять до 50% дорогого посевного материала, всходы будут недружные, а посевы неравномерные по фазе развития, что в целом снижает эффективность выращивания кормовых трав.

Подготовка семян кормовых трав

Посев многолетних трав следует проводить в апреле — начале мае и июне — июле. Оптимальным будет рядовой способ посева с междурядьями 75—150 мм. Этим требованиям полностью удовлетворяет использование 5-рядной мелкозерновой сеялки С-І6 для мотоблока с фиксированной шириной междурядий 140 мм и регулируемой глубиной высева. Ее высевные аппараты рассчитаны на шарообразные семена диаметром до 2,5 мм. При этом путем изменения передаточного отношения цепной передачи привода дозирующего устройства можно регулировать расстояние между семенами в ряду, а значит, и норму высева в соответствии с агротехникой выращивания той или иной культуры. Установка перед каждым сошником регулируемого по глубине обработки плоскореза обеспечивает рыхление верхнего слоя почвы и уплотнение семенного ложа для создания оптимальных условий прорастания и развития растений. Кроме того, такая конструкция обеспечивает совмещение операций предпосевной обработки почвы и посева за один проход. В противном случае было бы необходимо выполнять плоскорезную предпосевную обработку на 15—20 мм больше глубины посева для образования семенного ложа, рыхления почвы и уничтожения сорняков.

5-рядная мелкозерновая сеялка С-І6 для мотоблока

Для получения высоких урожаев посевы надо подкармливать азотно-фосфорным и калийным удобрениями путем поверхностного внесения в небольших дозах. Также необходимо проводить орошение путем дождевания.

Подкормка азотно-фосфорным и калийным удобрениями

Максимальную продуктивность многолетние травы развивают на второй и третий год возделывания, но даже в первый год они могут давать от двух до четырех укосов. Для заготовки сена и/или силоса понадобятся грабли. ЧП Крючков выпускает два типа граблей — зубовые и ротационные. Так, зубовые грабли могут агрегатироваться с мотоблоком и мототрактором и обеспечивают простую и надежную уборку сухой или свежей травы. А ротационные грабли-ворошилки «Солнышко» обеспечивают формирование валка и его переворачивание для качественной просушки. Предусмотрена комплектация на два ротора (для мотоблока) и на три ротора (для мототрактора).

Грабли зубовые и ротационные ворошилки «Солнышко»

Вывод

Выращивание кормовых трав — это не только основа развития животноводства, но и важная составляющая системы земледелия в целом. Для механизации этого процесса в малых и частных хозяйствах на предприятии «ЧП Крючков» разработана вся необходимая техника, которая обеспечивает эффективное выполнение технологических операций по обработке почвы и посеву. А заготовку кормов значительно облегчит использование граблей, конструкцию которых фермер может выбрать в зависимости от целей и имеющегося в наличии энергетического средства.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
096-957-73-16 viber
066-389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 65-40-49,
068-825-17-06,
095-124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Чернобривец Сергей
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.:(0532) 69-09-82,
099-569-73-44 viber
098-050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку