Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Зимние работы в саду

С приходом зимы многие садоводы заскучали, потому что их любимое дело приостановилось до весны. Сад убран, деревья подкормлены, обрезаны и побелены, кусты и виноградники укрыты.

Может показаться, что больше работы нет, но, поверьте, зимой тоже можно наводить порядок в саду  и заканчивать все то, что не успели сделать осенью. Опытные садоводы это знают и практикуют. Какие же работы можно проводить в зимнее время с пользой для сада и себя?

Уход за деревьями зимой

Садоводы предпочитают заблаговременно подготовить сад к зимовке. Одной из главных работ считается обрезка веток. Зачем она нужна? Во-первых, чтобы убрать лишние побеги, которые отплодоносили или слабые, тонкие. Они не способны приносить пользу, но забирают часть питания, необходимую растению для вегетации. Во-вторых, обрезка помогает правильно сформировать крону. В-третьих, отсекание больных веток позволяет спасти дерево от полного заражения.

Не стоит сильно переживать, если вы не успели выполнить эту работу в саду до зимы. В сезон морозов обрезка деревьев имеет свои плюсы:

  • обрезать легче, поскольку листва уже опала и хорошо видна структура дерева;
  • зимой процессы жизнедеятельности растений замедляются, поэтому стресс, полученный при отсекании веток, минимальный;
  • при низких температурах получается более качественный срез. Места срезов обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом.

Обратите внимание! Обязательно удалите те ветви, которые расположены по отношению к стволу под углом меньше 45° или направлены к стволу. У них наибольшая вероятность облома зимой.

Есть еще одна работа в саду зимой — периодически стряхивать снег с веток. Под его тяжестью ветви могут деформироваться и ломаться. Если все-таки случился облом, то поврежденное место необходимо тщательно обработать.

Большое внимание в саду следует уделить молодым насаждениям. Чтобы защитить корневую систему зимой, приствольный круг можно засыпать листвой или другим укрытием. Годовалые саженцы в саду рекомендуется обвязать, например лапником. Хотим предупредить, что заготавливать лапник можно только там, где происходит санитарная вырубка, то есть уже лежат спиленные деревья. Стволы, которые обросли одревесневшей корой, достаточно побелить. Побелка деревьев нужна прежде всего для защиты от солнечных весенних лучей, чтобы предотвратить ожоги.

Тем, кто живет неподалеку от леса, работы в саду прибавляют такие гости, как зайцы. Зимой они любят погрызть молодые деревья, особенно кору яблонь и груш. Если мыши наносят ущерб нижней части ствола и корневищу, то зайцы вредят больше, поскольку достают даже до молодых веток. Защита от вредителей — важная задача для садовода, который заботится о своем саде, поэтому предлагаем выполнить простые работы:

  1. Снизу укрыть приствольный круг листвой. Не стоит использовать опилки, они впитывают влагу, сильно намерзают, утяжеляют созданное укрытие. Отличный вариант — накидать в приствольную зону побольше снега и утоптать.
  2. До полуметра от земли ствол обмотать любым удобным материалом, к примеру рубероидом, садовым бинтом, пластиковой сеткой или тем же лапником. Главное — использовать воздухопроницаемые материалы или не слишком плотно прижимать их к стволу, чтобы не создать парниковый эффект внутри обмотки. Древесина зимой тоже должна дышать!

Хорошая и простая защита растений от грызунов зимой — повесить на деревья магнитофонную ленту или черные пакеты. Они будут отпугивать «непрошеных гостей».

Что делать с мебелью для сада зимой?

Мебель, которая используется в саду, изнашивается быстрее за счет активного использования, а также постоянного воздействия погодных факторов во всем их разнообразии. Зимой ее рекомендуется убирать из сада на хранение в подсобное помещение. Но перед этим следует выполнить такие работы: почистить, высушить, отремонтировать. Пластиковые стулья, столы достаточно просто вымыть. Если они ломаются, то не чинятся, поэтому работы с ними мало. Ремонт садовой мебели позволит продлить срок ее эксплуатации, сохранить эстетический вид. Это касается деревянных и металлических изделий. Их необходимо покрывать лаком, натирать маслом и пропитывать антисептиком. Также рекомендуется зачищать царапины и шлифовать поверхности.

Если не хотите убирать мебель из сада на хранение, позаботьтесь о надежном укрытии. Оптимально использовать непромокаемые чехлы.

Современные производители предлагают мебель для сада, которую можно оставлять на улице зимой. Это изделия, которые изготовлены из робле, мербау, тика, искусственного ротанга, а также металлическая мебель для сада, покрытая качественной порошковой краской.

Другие работы в саду или как не заскучать садоводу зимой

Зима отлично подходит для планирования. Садовод составляет список работ, которые начнет осуществлять в саду с приходом весны, анализирует, что получилось в этом году и какие работы предстоят в новом.

Зимой можно также заняться ремонтными работами в саду, выполнить ремонт клумб, арок, шпалер. Зачем это нужно? Прежде всего чтобы укрепить их, привести в аккуратный вид. Работы те же, что и с садовой мебелью. Приспособления необходимо почистить, смазать, отремонтировать. Садовые арки служат декоративными элементами, а также используются для поддержания вьющихся растений, поэтому, когда на арке навита роза или виноград, ее целесообразно накрыть укрывным материалом. Теплая зима — отличное время, чтобы затеять ремонт заборов, чтобы к весне они были в полном порядке.

Зима — не повод сидеть сложа руки, ведь на самом деле работы в саду очень много. Составляйте планы, заготавливайте семена и удобрения, следите за состоянием деревьев и кустов в саду, ремонтируйте мебель и декоративные приспособления, готовьте садовые инструменты к новому сезону и не забудьте разместить в саду кормушки для птиц.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
096-957-73-16 viber
066-389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 65-40-49,
068-825-17-06,
095-124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Чернобривец Сергей
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.:(0532) 69-09-82,
099-569-73-44 viber
098-050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку