Будущее минисельхозтехники в Украине

Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Будущее минисельхозтехники в Украине

Какое будущее у минисельхозтехники в Украине? Какие навесные орудия и оборудования будут выпускать наши предприятия в ближайшее время? В этой статье хотим поразмышлять о происходящем в мире минисельхозтехники. Свои суждения будем основывать на последних тенденциях развития самых известных каналов о малой механизации сельского хозяйства.

Канал «Виктор Сыч» – 20 000 подписчиков

Изучим канал, который называется «Виктор Сыч». Автора легко узнать по шляпе. Одна из известных разработок изобретателя – картофелекопалка на электротяге для трактора. Как вы считаете, она имеет право на жизнь или нет? Может этот электродвигатель использовать в качестве ВОМа? Стоит задуматься.

Вопрос ВОМ для мототрактора интересует многих владельцев подобной техники и можно с уверенностью сказать, что в продаже должно появиться решение этого вопроса. Это может быть механическое устройство или электрическое. Можно еще рассмотреть механизм, собранный на гидромоторе.

Первый наш тезис: ряду покупателей необходим ВОМ для мототрактора. Нужно решение. На наш взгляд, по пятибалльной шкале, потребность в ВОМе – 2 балла.

Еще одна популярная разработка Виктора – самодельный двухосный маятниковый прицеп. Это, без сомнения, интересное изделие, но его нужно отнести к изобретениям, которые нужны некоторым и не оказывают значительного влияния на нашу жизнь. Ряд зрителей обращали наше внимание на этот прицеп, но это не наша тема. Есть производители прицепов, это их вотчина.

Канал «Юрий Сербин» – 200 000 подписчиков

Далее переходим на канал лидера отрасли – Юрия Сербина. У канала 200 тысяч подписчиков, а это много. Посмотрим на тенденции развития. Основная тематика до 2020 года – навесное для мотоблока «Мотор Сич».

Есть также несколько видео про легкие мотоблоки. Юрий с 2011 года снимает видео про мотоблоки. Он разработал и изготовил практически все возможное навесное оборудование под эту технику. А в этом году приобрел японский минитрактор и начал его активно использовать. Уже есть картофелеуборочный комбайн. Проведены испытания плугов. Изготовлен ковш. В ближайшее время, очевидно, мы увидим больше видео про навеску для минитрактора. Юрий идет своим путем. Его основной был мотоблок «Мотор Сич», а теперь – японский минитрактор.

 

Очевидно, что тема мотоблоков постепенно уступает место четырехколесной технике. Наши покупатели все чаще выбирают мототрактор, а блогеры уже перешли на минитрактора.

 

Канал «Юрий Воробьев» – 123 000 подписчиков

Теперь давайте рассмотрим канал Юрия Воробьева. Юрий начал развивать его на основе изготовления различного навесного оборудования для мотоблока с двигателем водяного охлаждения. И в этом году, еще раньше Юрий Сербина, приобрел минитрактор. Это китайский DW 244 AHT.

После покупки минитрактора автор делает серию обзоров минитракторного оборудования, но есть и собственные разработки. Например, окучники для картофеля. Кстати, мы совсем недавно наладили выпуск окучников подобной конструкции. Они отличаются от использованных автором ступенчатой регулировкой угла захвата, в остальном – аналог.

Также в этом сезоне Юрий изобрел активные ежи для мотоблока.

Кроме этого, Юрий продолжил модернизацию нашей чеснокосажалки и доработал ее для установки на минитрактор.

Совсем недавно появился на канале обзор двухкорпусного плуга.

Похоже, что оба Юрия на своих каналах будут популяризировать навесное оборудование для минитрактора. И мы можем сделать вывод, что наступает этап популярности минитракторов. Сербин и Воробьев плавно миновали этап мототрактора, который продвигали в массу другие ютуберы. Например, Игорь Дубровинский.

Ставим теме «минитрактор» 5 баллов и считаем, что в ближайшие годы популярность подобной техники будет расти.

Канал Anatolijs Kosterins – 18 300 подписчиков

Перейдем на менее известный канал Anatolijs Kosterins. Анатолий изготовил очередную модификацию роторно-грохотной картофелекопалки. Без сомнения, вы видели картофелеуборочный комбайн Юрия Сербина.

У комбайна есть перспектива; если жизненный уровень в Украине станет немного выше, он обязательно появится как серийное изделие.

И еще мы увидели заслуживающий внимания мульчер для срезания ботвы. Понятно, что маломощный, но главное, что все движущиеся части закрыты кожухом и можно рассчитывать на безопасную работу. У изобретателя хороший подход. Безопасное изделие и культура работы. Повернутые ручки, свободное движение по междурядью. Конечно, мы видели подобную технику на канале Юрия Воробьева, но она выглядит травмоопасно. Можно ожидать появление серийного мульчера для удаления ботвы. Даем 3 балла.

Канал «Леонид Гусак» – 53 300 подписчиков

Для порядка следует посмотреть на канал Леонида Гусака. Леонид продолжает изучение принципа работы грохотной картофелекопалки и испытания гибридного мотоблока. Это тяжелый мотоблок с двигателем воздушного охлаждения. Надеемся, что усилия автора принесут этой идее успех и гибридные мотоблоки появятся в продаже. Вероятно, это будет удобно. Присвоим этой разработке 2 балла.

Выводы

В данный момент мы наблюдаем снижение интереса покупателей к мотоблокам и пик интереса к мототракторам. В ближайшем будущем будет расти интерес к минитракторам и это видно по популярным каналам. Недостатки мототракторов могут привести к появлению в продаже переходников под ВОМ, посмотрим, как это будет реализовано.

Если Украина будет развиваться, следует ожидать начала производства малых картофелеуборочных комбайнов. К этой технике есть интерес. Также вероятно, что кто-то наладит производство мульчера для уборки ботвы картофеля. Уверены, что-то из этого оборудования будет выпускать и наше предприятие.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×
×

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку