Дозаторы удобрений, виды и идеи для самостоятельного изготовления

Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Дозаторы удобрений, виды и идеи для самостоятельного изготовления

Невозможно подвергнуть сомнению тот факт, что для получения высоких урожаев необходимо вносить удобрения. Неважно, речь идет об органическом земледелии или о традиционном. В этой статье мы постарались обобщить и классифицировать типы дозаторов удобрений, и рассмотреть самые популярные конструкции.

 

 

 

При исследовании этой темы были найдены следующие типы:

  • Разбрасыватель удобрений дискового типа.
  • Ручной дозатор удобрений.
  • Дозатор барабанного типа.
  • Шнековый дозатор.
  • Дозатор жидких удобрений.

В следующем материале давайте рассмотрим каждый тип подробно.

Разбрасыватель минеральных удобрений дискового типа

Не будем в этом случае искать материал на сторонних ресурсах, а обратим внимание на нашу собственную разработку. И, хотя это — не дозатор удобрений, а разбрасыватель песка, принцип действия очень похожий. Есть бункер — обычный элемент для всех дозаторов. Дозирование осуществляется вращающимся диском с лопастями. Диск приводится в действие от колес. Самое интересное в нашем дозаторе то, что мы отказались от цепной передачи и использовали гибкий вал. Гибкий вал, он же, кстати, и сантехтрос, мы производим.

Диспенсер — ручной дозатор сыпучих удобрений

Не останавливаемся на этом способе надолго, и рассмотрим ручной дозатор удобрений. Мы не нашли таких самодельных, но зато есть приличный и доступный образец китайского производства. Этот образец позволяет дозировать удобрения с крупными гранулами, например, удобрение от производителя Mivena. По нашим данным, это удобрение уже можно приобрести в Украине.

Если необходимо удобрять ягодные или деревья, это определенно отличный выход. Кстати, не только китайцы производят подобные изделия. Приспособление называется «диспенсер». И одна из российских компаний уже наладила выпуск аналога на своих мощностях. Некоторая информация есть на их канале, но принцип действия дозатора подробно не рассмотрен.

В любом случае, вы теперь знаете, что такое приспособление есть, и дальше можете выбрать: сделать самостоятельно аналог или приобрести готовый дозатор.

Дозатор сыпучих удобрений барабанного типа

Следующий вид – дозатор барабанного типа. Конструкция дозирующего элемента аналогична конструкции высевного механизма овощной сеялки. Это подтверждают все, кто изготавливает такой дозатор своими руками.

Чтобы обеспечить стабильную работу механизма, и он не вышел из строя после первого использования, нужно делать дозирующий барабан из пластика. Но даже в этом случае механизм потребует тщательного ухода и бережного отношения. Если этого не сделать, агрессивные вещества, входящие в состав удобрений, разрушают механизм.

И об этом мы тоже снимали видео, в нем даем рекомендации по уходу за дозатором удобрений для картофелесажалки и показываем, что будет, если не очищать бду и хранить его на улице.

Дозатор удобрений шнекового типа

А мы двигаемся дальше, и будем рассматривать дозатор шнекового типа. Для скептически настроенных скажем: именно дозаторы шнекового типа чаще всего применяются для точного нормирования сыпучих веществ.

Мы нашли несколько отличных идей для самостоятельного изготовления подобного дозатора. Во-первых, для изготовления дозатора можно применить шнек от мясорубки. Это ведь самая сложная деталь. Но если параметры шнека от мясорубки не подходят, можно изготовить его самостоятельно. Простейший вариант – использовать разрезанные по одной стороне шайбы. В более сложном варианте следует изготовить специальное приспособление, которое позволит изготовить шнек, не отличающийся по конструкции от заводского. Представляем его фото ниже.

Основная проблема шнековых дозаторов – сложность или невозможность регулировки нормы внесения удобрений. Разумное решение проблемы мы нашли в серийной сеялке, в ней спираль шнека можно заменить, таким образом настроить норму внесения удобрений.

Дозатор жидких удобрений - перспективное направление развития

Существует методика внесение жидких удобрений при посеве. Без сомнения, это самый высокотехнологичный способ. Сеялка пневматическая. Всем процессом управляет электроника. Дозатор под каждое семечко помещает фиксированную дозу удобрения и может поместить жидкость на семечко или рядом. Все согласно программе.

Подобная по функционалу система используется для дозирования алкоголя. Есть контроллеры, насосы и механика для создания подобных систем и их теоретически можно применить для дозирования жидких удобрений на малых сеялках. Нужен энтузиаст, которой начнет это делать.

Вот тут мы понимаем, что общее у барменов и любителей аквариума. Последние, кстати, тоже сталкиваются с системами дозирования удобрений, им это необходимо. Похоже, есть готовые разработки, их можно использовать, например, в системе капельного полива. Достаточно технологично, не правда ли?

Это все типы дозаторов удобрений, которые нам удалось найти. Уверены, материал вам понравился. Больше информации вы можете получить из видео, мы его размещаем под статьей.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×
×

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку