Измельчитель своими руками! Всё, что нужно, готово!

Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Измельчитель своими руками! Всё, что нужно, готово!

Уже очень много сказано про измельчители, их типы, ножи и область применения, но при этом мы совсем упустили из вида наших покупателей, которые предпочитают  самостоятельное творчество.

Специально для людей, которые любят мастерить, предназначен этот обзор, в котором мы рассмотрим комплектующие для самостоятельного изготовления дровокола и измельчителя веток.

Давайте начнем с основ винтового дровокола. Дровокол имеет ряд узлов, которые в домашних условиях изготовить затруднительно. В этом изделии сложные в изготовлении элементы уже реализованы.

Начнем с комплектации

В комплекте: корпус с валом ‒ собственно основа дровокола, двухручьевой стальной шкив, который в зависимости от модификации может быть диаметром 270 мм (у мотоблочной основы) и 370 мм (у модели под электродвигатель), и ключ для ручного проворота вала.

Уверены, вы понимаете, что приводные агрегаты не ограничены мотоблоком и электродвигателем. Можете использовать все возможные варианты, подходящие по мощности.

Теперь самое главное, габаритные и присоединительные размеры.

  • Длина ‒ 550 мм.
  • Ширина ‒ 240 мм.
  • Высота ‒ 120 мм.

Вал установлен в основании на подшипники. Диаметр вала на рабочей части ‒ 35 мм. Длина вылета ‒ 58 мм. Диаметр вала под шкив ‒ 35 мм. Общая длина вылета вала ‒ 115 мм, посадочное место под шкив имеет длину 85 мм. На конце формовка под шестигранник 22 мм. Как мы уже говорили, это посадочное место под ключ.

Корпус основы сварной, изготовлен из стального 55 уголка с толщиной полки 5 мм и двух стальных пластин (также толщиной 5 мм).

Габаритные размеры площадки для крепления 300 × 235 мм. Для крепления предусмотрены 4 паза шириной 12 мм.

Основа не комплектуется конусом, его нужно будет приобрести дополнительно.

Рассмотрим его основные параметры.

Диаметр ‒ 68 мм. Длина ‒ 215 мм. Конус имеет глухое посадочное отверстие диаметром 35 мм. Есть паз под шпонку 7 мм. Резьба однозаходная.

Сердцевины измельчителей

В нашем прайсе сердцевины измельчителей веток представлены в трех вариантах комплектации. Только сердцевина, сердцевина и шкив, сердцевина, шкив и конус. Это имеет значение при оформлении заказа. Обратите внимание на то, что сердцевина для минитрактора не требует комплектации шкивами и любая сердцевина может быть дополнительно укомплектована конусом и столиком.

Поскольку измельчители отличаются типом ножей, для сухих и сырых веток, для заказа имеем два типа сердцевин. Если не брать во внимание тип ножей, мы выпускаем три вида сердцевин:

  • для мотоблока, мототрактора и под электродвигатель;
  • под бензиновый двигатель;
  • для минитрактора.


Давайте разберемся, чем они отличаются. Из общей массы выделяется сердцевина для минитрактора. С нее и начнем.

Приводные валы рассчитаны под установку кардана, в данном изделии приводных валов 2 шт. Диаметр ‒ 35 мм, 6 шлицов.

Резонный вопрос: зачем два выходных вала? Нижний вал используется для привода в действие через шестеренчатый редуктор рубочного устройства, а верхний ‒ для прямого привода конуса дровокола.

Корпуса сердцевин сварные. Под крышкой находится блок шестерен. Довольно часто у нас спрашивают, почему не смазаны шестерни. Это сделано специально. Густая смазка способствует накоплению абразивных частиц и более быстрому выходу из строя шестерен. При желании, на свой страх и риск, вы можете смазывать этот узел.

А теперь габаритные размеры. Они одинаковые для всех сердцевин, отличия будут только в компоновке и функционале приводных валов.
(Фотография с инфографикой, анимация)

  • Ширина корпуса ‒ 240 мм.
  • Глубина корпуса ‒ 215 мм.
  • Высота корпуса ‒ 500 мм.


У сердцевины для минитрактора, как мы уже говорили, приводных вала 2. Выходной вал, под конус, имеет диаметр 35 мм, длина ‒ 50 мм.

В корпусе есть кронштейны для крепления столика дровокола и для установки бункера загрузки и бункера выгрузки. Эти узлы могут быть легко доработаны под собственные нужды, поэтому на их параметрах мы не будем останавливаться.

Сердцевина для мотоблока, мототрактора и электродвигателя

Габаритные размеры стандартные. Мы попросили производство установить приводные шкивы, поэтому нам было удобно при обзоре поставить сердцевины на стол в перевернутом положении.

Приводной вал один. Диаметр ‒ 30 мм. Длина вылета ‒ 70 мм. Вал имеет шпоночный паз под шпонку 6 мм. Рекомендованный диаметр шкива ‒ 370 мм. Направление вращения приводного вала ‒ по часовой стрелке.

Выходной вал, под конус, имеет диаметр 35 мм, длина ‒ 50 мм.

Отдельного рассмотрения требует сердцевина для измельчителя с приводом от бензинового двигателя

Она имеет стандартные габаритные размеры. Но приводной вал, по сравнению с предыдущей моделью, выведен на противоположную сторону и требует вращения против часовой стрелки.

Приводной шкив у бензиновой сердцевины имеет диаметр 370 мм, оснащен пластиной для крепления жигулевского колеса, которое будет выполнять функцию маховика.

Диаметр вала ‒ 30 мм, паз под шпонку 6 мм.

Как и у других моделей, есть вал для установки конусного дровокола и кронштейн для крепления столика.

Уверены, изложенная выше информация поможет вам сделать правильный выбор и произвести оценку необходимых материалов для самостоятельного изготовления измельчителя веток или дровокола.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×
×

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку