Как хранить навесное оборудование в межсезонье

Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Как хранить навесное оборудование в межсезонье

Сегодня мы хотим рассказать нечто действительно полезное — коснуться такой темы, как хранение навесного оборудования в межсезонье.

Сразу спешим опередить ваши комментарии: поставить сеялку за углом гаража — это плохой способ сбережения целостности и работоспособности навесной сельхозтехники. Особенно — зимой, в условиях повышенной влажности и низких температур. Поэтому воспользуемся опытом людей, которые точно знают, какие узлы навески и отдельные изделия нужно специально консервировать на период зимнего простоя.
Итак, наша с вами цель — приступить к полевым работам в следующем сезоне сразу, без ремонта оборудования и его восстановления. Давайте вначале спрячем сам агрегат (мотоблок, трактор, культиватор). Если, конечно, вы не используете его для уборки снега.

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, — горюче-смазочные и охлаждающие жидкости, электропитание (в случае его наличия), резина, защита от ржавчины. По порядку — из-за длительного простоя без работы техники существует вероятность, что до весны ваш аккумулятор не доживет. Именно поэтому его стоит снять и периодически подзаряжать. Далее — проверьте уровни жидкостей. При понижении температуры, например, масло становится более густым, а в пустотах магистралей может образовываться конденсат, который пагубно воздействует на их состояние при длительном простое. Такое же негативное воздействие производит мороз на шины трактора. Об остальном — смазка подшипников, установка поршня в правильное положение, защиту от коррозии — вы можете найти познавательные видео.

Первое и основное, о чем должен знать (а мы уверены, что вы точно знаете) каждый хозяин, — все ножи и плоскости, которые в работе соприкасаются с землей, нужно смазать на зиму. Делают это разными способами и еще большим количеством смазок и их густых смесей. Чаще всего в их основе — литол. Смазке подвергаются ножи копалок, как вибрационных, так и перьевых, отвалы и ножи плугов, ножи культиваторов и фрез. Существуют и готовые смазки в форме спрея, которыми можно обработать навеску, при условии хранения в закрытом помещении, конечно же. Болтовые соединения также желательно промазать, поскольку ржавые болты и винты затруднят настройку орудий весной.

Это видео послужит отличным примером подготовки прицепного сложного устройства для уборки картофеля, копалки, к зимнему хранению. Хоть это кадры смазывания подвижных частей, так сказать, «взрослой» тракторной картофелекопалки, но таким же способом можно обслужить и мелкую мотоблочную или мототракторную навеску.

Пора переходить к решению вопроса с хранением более сложных устройств. Если простые плуги-копалки-культиваторы мы смазали и можем со спокойным сердцем позабыть о них до следующего сезона, то сеялка нас так просто не отпустит.
Это касается сажалок и прочих изделий, где в конструкции присутствуют мелкие детали из металла, пластика, капролона. Первое и самое главное — устройство после выполнения целевых работ обязательно должно быть очищено, помыто и высушено, во избежание покрытия коррозией. Режущие кромки сошников, наружные детали высевающих, вычерпывающих и посадочных аппаратов, а также резьбы регулировочных винтов и шарнирных соединений покрывают защитной смазкой. Также стоит плотно закрыть крышки бункеров. Если же таковых нет (например, на чеснокосажалке), внутрь нужно вложить сухую ветошь. Следите, чтобы в высевных узлах не остались остатки посевного материала.

Самого тщательного обслуживания перед консервацией требуют машины, предназначенные для внесения удобрений и ядохимикатов. К таким стоит отнести прицепной или навесной опрыскиватель для мототрактора, например. Резервуары, трубопроводы очищают и промывают до полного удаления остатков удобрений и ядохимикатов. Конечно, желательно обработать такое орудие специальным раствором. Но то, что ваш опрыскиватель будет всю зиму сухим и без остатков химикатов, уже вполне достаточно. Особое внимание уделите очистке форсунок. При необходимости снимите их на период простоя и разберите полностью.

Также советуем подкрасить те части ваших устройств, которые имеют следы ударов, сколов, царапин. Такие незначительные на первый взгляд повреждения могут до весны превратиться в сквозные дыры. Безусловно, лучшим методом хранения навесного оборудования является сбережения его в сухом относительно теплом помещении. Так ваши устройства прослужат вам на несколько сезонов дольше.

На этом — все. Надеемся, информация была для вас полезной. Все вопросы, на которые мы не ответили, можете задавать нашим менеджерам.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×
×

ОТДЕЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Работа с розничными покупателями

Кылыч Елена
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
Тел.: (0532) 69-23-18,
+38 (096) 957-73-16 viber
+38 (066) 389-67-72
e-mail: kruchkov67@ukr.net

Назаренко Антон
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
+38 (068) 825-17-06 viber
+38 (095) 124-52-86,
e-mail: sale@navesnoe.com.ua

Чернобривец Сергей
Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт.
+38 (099) 569-73-44 viber
+38 (098) 050-09-32
e-mail: agrotehnikpoltava@gmail.com

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку