Как выбрать картофелекопалку к мотоблоку? Это нужно знать!

Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Как выбрать картофелекопалку к мотоблоку? Это нужно знать!

Уважаемые читатели, мы подготовили эту статью для тех, кто в данный момент выбирает картофелекопалку.

Поэтому в этой статье мы еще раз напомним вам, что нужно знать при выборе картофелекопалки для мотоблока.

Эти рекомендации также будут актуальны для владельцев мототракторов типа «Козак Полтавский» и первой версии кит-набора.

В начале несколько простых, но важных рекомендаций.

 

Первое. Учтите, все картофелекопалки требуют бережного отношения! Особенно при работе в засушливые и дождливые периоды. Сломать можно даже самое лучшее и качественное изделие. Кроме этого, необходимо придерживаться рекомендованных параметров глубины и схемы посадки.

Второе. При выборе сорта картофеля следует учесть ширину захвата ножа и сопоставить ее с площадью произрастания клубней. Обязательно перед покупкой посоветуйтесь с владельцами картофелекопалок в вашем регионе. Если владельцы довольны ‒ смело выбирайте подобную модель.

Третье. Помните, для нормальной работы всех картофелекопалок нашего производства участок должен быть очищен от сорняков.

Четвертое. Просчитайте целесообразность покупки, соотнесите стоимость копалки с площадью участка и возможной стоимостью урожая.

Ну а теперь давайте охарактеризуем основные группы моделей. Есть три класса изделий. Картофелекопалки типа «лапа», вибрационные и транспортерные копалки.

Картофелекопалка типа «лапа» ‒ самая простая модель. Никаких подвижных частей. Очень просто и надежно. После прохода необходимо произвести дополнительные раскопки для извлечения урожая полностью. Так как копалка не поднимает все клубни на поверхность и имеет довольной большой процент поврежденных клубней, можно назвать ее механизированной лопатой. Но, тем не менее, «лапа» значительно облегчает процесс уборки картофеля. При выборе учитывайте то, что для работы необходима регулировочная сцепка, рассчитанная под прицепной узел вашего мотоблока.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • широкая область применения, может быть использована для облегчения уборки лука, чеснока и свеклы;
  • возможность уборки картофеля по влажной почве.

Недостатки:

  • относительно высокий уровень потерь;
  • низкий уровень механизации.

Далее вибрационные картофелекопалки.

На текущий момент, июль 2021 года, мы производим только двухэксцентриковые модели. Если вам предлагают новую картофелекопалку с одним эксцентриком, окрашенную в синий цвет с черным ножом, и уверяют, что это производство «Крючков», имеет смысл сомневаться в честности продавца.

Подбор необходимой модели в этом случае более сложный, есть нюансы. Например, наши вибрационные картофелекопалки с карданным приводом не могут быть использованы с мотоблоками, оснащенными ходоуменьшителем не нашего производства. Или иначе, с ходоуменьшителями, у которых передаточное отношение иное, чем 1 к 2.

Обращайтесь к нам по телефону, поможем подобрать нужную модель и проконсультируем!

Вибрационные картофелекопалки достаточно крепкие, и даже при значительных нагрузках, превышающих допустимые, поломки в большинстве случаев легко устраняются при помощи сварочного аппарата.

Эти копалки могут эффективно работать на почвах средней тяжести и, с оговорками, на тяжелых почвах. В таких ситуациях необходимо подбирать время для уборки. Почва  должна быть средней влажности и не образовывать при уборке крупные глыбы, а рассыпаться. В засушливые или влажные годы лучше поберечь механическую картофелекопалку и использовать картофелекопалку типа «лапа», которая дешевле и значительно проще в ремонте.

Преимущества:

  • доступная стоимость;
  • приемлемая эффективность работы;
  • простая и надежная конструкция.

Недостатки:

  • следует отметить, что на легких почвах вибрационная копалка может бить картофель.
    Кто-то это отнесет к недостаткам, но более разумно сделать вывод, что для легких почв более предпочтительна транспортерная картофелекопалка.

Транспортерная копалка ‒ это самое совершенное и функциональное орудие в данном сегменте. В нашем каталоге это модели КК10 и КК11. Картофелекопалки очень хорошо зарекомендовали себя на легких почвах. В подобных условиях они показывают максимальную производительность. Это хороший выбор для картофелеводов, которым достался участок с супеском, суглинком или песчаной почвой. Если ваш участок имеет тяжелую почву и непременно хочется транспортерную картофелекопалку, то рекомендуем установить усиленный передний вал ККд19. Он снизит, но не исключит, вероятность повреждения транспортера твердой почвой и крупными глыбами. Для уборки картофеля в таких условиях лучше приобрести вибрационную картофелекопалку и обязательно подбирать период уборки в наиболее благоприятный момент по состоянию почвы.

Преимущества:

  • высокая производительность;
  • бережное отделение клубней от грунта.

Недостатки:

  • относительно высокая стоимость;
  • возможность повреждений транспортера при работе на тяжелой почве в засушливые годы.

Подведем итоги. При наличии мотоблока и цели выращивать картофель картофелекопалка типа «лапа» настоятельно рекомендуется к покупке. Дождливый год или засушливое лето совершенно без дождей ‒ лучше использовать простейшую картофелекопалку, которую не так жалко. Для почвы средней тяжести и небольших участков рекомендуем к покупке вибрационную картофелекопалку. Для рыхлой почвы, максимально подходящей для выращивания картофеля, рекомендуем приобретать транспортерную картофелекопалку, которая в таких условиях обеспечит максимальную производительность и бережное отделение клубней от почвы.

Надеемся, что мы дали дельные советы и теперь вы сможете сделать осознанный выбор.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×
×

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку