Как выбрать картофелекопалку к мотоблоку с ходоуменьшителем и без?

Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Как выбрать картофелекопалку к мотоблоку с ходоуменьшителем и без?

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать картофелекопалку к мотоблокам типа «Зирка-105» и «Зирка-135».

На подобных мотоблоках из-за высокой рабочей скорости часто устанавливают ходоуменьшители, цепные и шестеренчатые. Разные типы ходоуменьшителей, или их отсутствие, требуют применения различных видов картофелекопалок. При выборе следует учитывать частоту вращения ВОМ мотоблока, передаточное отношение редуктора и рабочую скорость. О влиянии этих параметров на выбор конкретной модели картофелекопалки мы расскажем в этой статье.

 

Картофелекопалки типа «Лапа»

Их еще называют «универсальные», или «дельфин», или «веерная». Проще только ручной инструмент – лопата и вилы. Эти модели  картофелекопалок по сути не зависят от наличия и типа ходоуменьшителя. Его наличие сказывается только на комфорте работы. Без ходоуменьшителя нужно бежать за мотоблоком. С ходоуменьшителем – спокойно идти. Картофелекопалка будет работать и с цепным, и с шестеренчатым. Если вам нужна простейшая копалка, смело покупайте эту модель без привязки к типу и факту наличия ходоуменьшителя. Но имейте в виду, не весь картофель будет на поверхности.

Далее сложнее. Мы будем говорить про вибрационные картофелекопалки.

Стоит заметить, что в данный момент наши механические картофелекопалки не рассчитаны на работу с коробкой передач производства «Вейма» с пониженными передачами и шлицевым валом отбора мощности. Это в 2020 году. В дальнейшем, при условии большего распространения таких мотоблоков, мы обязательно подготовим специальную модель. Также в продаже есть ходоуменьшители других производителей. Если у них передаточное отношение иное, чем 2,1, наши картофелекопалки использовать не получится.

Картофелекопалка вибрационная 2-эксцентриковая, ZIRKA-105, код КК9

Картофелекопалка будет правильно работать и с мотоблоком без ходоуменьшителя, и с мотоблоком, оснащенным цепным ходоуменьшителем.

Важно! Модель КК9 не подходит к мотоблокам с шестеренчатым ходоуменьшителем. Возникнет проблема с недостаточной частотой вибрации.

В свое время она была единственной механической картофелекопалкой для мотоблока с двигателем воздушного охлаждения.

Фактически это обычная двухэксцентриковая картофелекопалка, в комплектацию которой включена система поворотных шкивов.

Картофелекопалка вибрационная ZIRKA-105 под ВОМ, КК17

Область применения этой копалки очень схожа с моделью КК9. Она будет корректно работать с мотоблоком без ходоуменьшителя. Также возможна работа на мотоблоке, оснащенном цепным ходоуменьшителем.

На мотоблоке с шестеренчатым  ходоуменьшителем вибрационный механизм будет работать на пониженной частоте и в процессе уборки плохо очищаться.

Произведем теоретические расчеты, а затем подтвердим их реальными замерами рабочих параметров.

Максимальная частота вращения двигателя – 3600 оборотов в минуту. Номинальная частота находится в диапазоне 2500-3000 оборотов в минуту. Конструкция коробки передач этих мотоблоков предполагает прямую передачу вращения от вала двигателя к ВОМ мотоблока. Значит частота вращения ВОМ в рабочем режиме будет 2500-3000 оборотов в минуту. У редуктора копалки внутри две шестерни, 15 и 69 зубьев. Коэффициент редукции редуктора копалки 69/15 = 4,6.

Вычисляем частоту вторичного вала: 2500 разделить на 4,6 = 543 оборота.

Мы производили серию замеров. В процессе мы не добивались одинакового положения рычага газа, поэтому есть разбежности.

При выводе газа на номинальный режим. Производим замеры,
на выходном валу – 500 оборотов.

Сделаем вывод: рабочая частота вращения выходного вала редуктора должна находится в диапазоне 500-600 оборотов в минуту. Эти же величины являются расчетными.

Специально для тех, кто сомневается и думает, что ему удастся использовать модель КК17 с мотоблоком, оборудованным ходоуменьшителем, мы сняли эти кадры. Явно видно: частота вибрации недостаточная.

Картофелекопалка вибрационная ZIRKA-105 под ВОМ на мотоблок с ходоуменьшителем, КК18

Данная картофелекопалка создана специально для мотоблоков, оборудованных шестеренчатым ходоуменьшителем нашего производства. Несмотря на одинаковую конструкцию с предыдущей моделью, она имеет редуктор с другим передаточным соотношением. Редуктор имеет коэффициент 3,46, в нем размещены две шестерни с количеством зубьев 15 и 52. Использовать эту модель с мотоблоком, оснащенным цепным ходоуменьшителем, или без ходоуменьшителя не получится.

Перед приобретением копалки для мотоблоков, оснащенных ходоуменьшителями других производителей, проверяйте передаточное отношение. Копалка рассчитана на ходоуменьшитель с передаточным 2,1.

Проведем предварительные расчеты. Номинальная частота вращения двигателя 2500-3000 оборотов в минуту. Коэффициент редукции ходоуменьшителя 2,1. Значит, на ВОМ мотоблока частота вращения будет до 1428 оборотов в минуту. Коэффициент редукции редуктора копалки 3,46. Получаем на вторичном валу редуктора 1428 /3,46 = 412 оборотов. Как мы уже говорили выше, оптимальная частота вращения вторичного вала ВОМ и вала картофелекопалки 500-600 оборотов.

Значит, при работе следует выводить двигатель на максимальные обороты. Производим замеры, частота ВОМ составила 475 оборотов. Расчетная величина находится в диапазоне 500-600 оборотов. Следовательно, нужно добавить газ, чтобы было идеально.

Очень надеемся, что это статья даст вам понимание о том, как выбрать картофелекопалку к мотоблоку с ходоуменьшителем, и поможет приобрести нужную модель.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×
×

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку