Мини-комбайн для кукурузы. Какой он должен быть?
Как производитель, мы постоянно находимся в поиске новых изделий. В списке претендентов на производство уже давно числится комбайн для уборки кукурузы. Несколько лет назад был изготовлен опытный образец, но он получился громоздким, и мы понимали, что в такой конфигурации пользоваться спросом изделие не будет. Планы по выпуску были отложены. В данной статье хотим в очередной раз поразмышлять о том, каким должен быть мини-комбайн для уборки кукурузы, чтобы стать популярным изделием.
Начнем с основы. Мы можем сделать комбайн для уборки кукурузы ‒ это без сомнения. Будет ли он пользоваться спросом? Это главный для нас вопрос и есть ряд сомнений. Надеемся, вы понимаете, что разработка и запуск в производство нового изделия ‒ процесс сложный. Давайте попробуем изложить главные характеристики нового изделия, которые могут сделать его популярным.
Мини-комбайн должен быть рассчитан под мотоблок. Это массовая техника и спрос будет. Серийные мототрактора и минитрактора сразу исключаем, комбайн для них будет дорогим и точно не будет массовым.
Цена должна быть доступной.
Комбайн должен иметь небольшой вес и сборную конструкцию для упрощения транспортировки.
Конструкция должна быть максимально простой, а технологии должны быть доступны нашему производству.
Давайте изучим конструкцию, сначала серийных жаток комбайнов, а потом мини-жаток, которые фактически разработаны на их базе.
Давайте разберемся с принципом действия жатки. На передней части жатки находятся так называемые мысовые части, они приподнимают стебли кукурузы. Подающее устройство протягивает их в жатку. За счет работы уборочных пластин происходит отделение початка от стебля. Початок транспортером подается в обмолачивающее устройство. В это время стебель кукурузы тщательно измельчается с помощью ножей или лезвий, расположенных на горизонтальных вальцах, и разбрасываются по полю. Одновременно с протяжкой стебля в жатку вращающие ножи скашивают стебли кукурузы.
Выделим техпроцессы: захват стеблей мысовыми частями, затяжка в жатку подающим устройством, отделение початков, измельчение стеблей, скашивание наземной части, отделение зерен от початков.
Это актуально для крупной высокопроизводительной техники. А мы пойдем проторенным путем. Старая шутка: как китайцы делаю радиоприемники? Проектируют, собирают, запускают, потом достают радиодетали до тех пор, пока приемник работает. И после этого запускают в производство. Главное дешево!
Мы пойдем похожим путем и избавимся от всего лишнего. Мысовые части не нужны, подающее устройство не нужно, под вопросом необходимость применения уборочных пластин и ножей для скашивания.
Самый важный узел ‒ это вальцы, их конфигурация и система привода. Есть несколько вариантов конфигурации вальцев. Вальцы могут просто затягивать стебель, но при специальной конструкции могут его еще и измельчать. Эту конструкцию придумал Марион Калмер, фермер и изобретатель из западного Иллинойса. У него есть сайт, рекомендуем его посетить и получить нужную информацию, гугл-переводчик работает отлично. Конструкция отличается наличием ножей, которые обеспечивают измельчение стебля, это повышает нагрузку на механизм, что следует учесть при разработке.
А теперь несколько примеров мини-комбайнов, которые мы нашли в сети. Мы не будем делать много комментариев, они были выше. Полную информацию, если это будет реально, вы сможете получить из оригинальных видео.
Это самый маленький комбайн, который нам удалось найти. Похоже, он подключается к задней части ременного мотоблока. Хочется обратить внимание на систему захвата с ограничителями, которые обеспечивают работу по высокой кукурузе. У мини-комбайна эффективная система измельчения и есть дополнительная пара колес. Малые габариты дают понять, что комбайн может быть миниатюрным. Это важно.
Следующий образец с канала «Серега». Автор провел уже ряд модернизаций своего комбайна. Вероятно, он был одним из главных популяризаторов комбайна для малой техники.
Невозможно не обратить внимание на канал «Админ в селе». Его автор приложил максимум усилий для популяризации комбайна, разработал узел вальцев и выложил чертежи в свободный доступ. Конструкция максимально простая для повторения, однако имеет тяжелый обвес и остается место для модернизации вальцев.
И еще одна модель, которая точно стоит вашего внимания. Это канал MrYura1967. Автор очень подробно показывает конструкцию своего комбайна, и хотя он изготовлен для минитрактора, ряд конструктивных решений очень хорош: вальцы в разных уровнях, компактная система подачи, небольшие габариты комбайна. Шнеки специальной конструкции с малыми габаритами.
В принципе, это все. Мы рассчитываем, что этот короткий материал будет полезным и подтолкнет читателей к новым разработкам. Если у вас есть идеи, поделитесь ими в комментариях.