Модернизированная картофелекопалка для мототрактора «Скаут Т-18». Новый натяжитель для трясучки

Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Модернизированная картофелекопалка для мототрактора «Скаут Т-18». Новый натяжитель для трясучки

В этой статье мы расскажем об изменениях в способе подключения двухрядной картофелекопалки для мототрактора и вспомним про вибрационную картофелекопалку для мотоблока.

Начнем с двухрядной картофелекопалки для мототрактора. Звучат вопросы о том, почему мы не сделали транспортерную картофелекопалку со смещением, ведь образцов на Ютубе много. Дело в том, что разработка и выпуск нового изделия – это непростой процесс и каждый отдельный самодельщик отвечает сам за себя, а производитель – за все выпущенные изделия. Если выпустим сырое изделие, которое будет нестабильно работать, хорошо не будет никому.

Но на данный момент мы уже презентовали двухрядную картофелекопалку для мототрактора «Скаут». Она приводится в действие от механизма привода фрезы, что максимально облегчает ее подключение и обеспечивает эффективную работу.

В одной из прошлых статей мы показывали довольно сложный процесс установки. В конструкцию картофелекопалки внесены незначительные изменения, которые значительно ускоряют процесс подготовки к работе. Мы засекали время, и результат очень хороший – 50 минут. Для этого установили на приводной механизм картофелекопалки двухрядную звездочку, совместимую со звездочкой, установленной в редукторе трактора и дополнили комплектацию двухрядной цепью.

Итак, давайте еще раз пройдем по основным пунктам установки.

Картофелекопалка разработана для мототракторов «Скаут Т-18» и подобных им. Для проверки возможности установки следует рассмотреть конструкцию механизма привода фрезы. Она должна быть аналогичной той, которую вы видите на фото. Также следует измерить диаметр колеса трактора. Крепежные кронштейны картофелекопалки рассчитаны на диаметр колеса 840 мм.

Картофелекопалка может быть использована на мототракторах с редуктором другого типа, но потребуется приложить усилия для ее установки и адаптации под иной конструктив.

Установку начинаем с отсоединения гидроцилиндра от прицепного узла.

Затем находим звено с замком и разъединяем цепь.

Откручиваем фланцы поворотных кронштейнов. С каждой стороны нужно открутить по 4 болта.

Снимаем левый кронштейн.

Убираем цепь с верхней звездочки.

Снимаем правый кронштейн вместе с прицепным узлом.

Откручиваем фланцы с полуосями и заменяем их на поставляемые в комплекте с копалкой.

Подключение картофелекопалки начинаем с установки поворотных кронштейнов. На новом изделии они будут прикручены к раме.

Устанавливаем правую, а затем левую часть. Соединяем кронштейны между собой.

Присоединяем гидроцилиндр.

Включаем плавающий режим на гидрораспределителе.

С помощью пальцев соединяем раму картофелекопалки с кронштейнами, установленными на тракторе. Фиксируем пальцы при помощи игольчатых пружинных шплинтов.

Приподнимаем картофелекопалку и при помощи регулировочных тяг крепим ее к мототрактору. Таким образом получаем четыре точки крепления.

Благодаря регулировке на кронштейнах мы имеем возможность облегчить соединение цепи.

Заводим цепь в механизм привода. Возможно, для этого будет нужно прокатить трактор вперед и использовать в качестве направляющей полоску из жести. Соединяем цепь при помощи замка.

С помощью регулировочных тяг настраиваем положение картофелекопалки.

Следует отметить, что эта модель имеет конструкцию, аналогичную с двухрядной картофелекопалкой для минитрактора с приводом от вала отбора мощности. Картофелекопалка успешно прошла ресурсные испытания и уже поступила в продажу.

Подведем итог и перечислим преимущества новой модели картофелекопалки для мототрактора.

Двухрядное исполнение позволяет ускорить процесс уборки и снизить расход топлива. Подключение к механизму привода фрезы обеспечивает максимально эффективную работу и надежное четырехточечное крепление картофелекопалки к мототрактору. Установка картофелекопалки усовершенствована и весь процесс занимает около часа.


А сейчас перейдем ко второй части. Хотим напомнить про еще один вариант исполнения натяжителя ремня для вибрационной картофелекопалки. Натяжитель оснащен механизмом отключения привода картофелекопалки.

По желанию заказчика транспортерная картофелекопалка может быть также оснащена этим натяжителем. Для установки потребуется использование дополнительной скобы, которая обеспечит надежное крепление натяжителя к раме.

Натяжитель с механизмом отключения картофелекопалки имеет следующие преимущества:

  • отключение механизма привода картофелекопалки облегчает запуск мотоблока и повышает безопасность работы;
  • рычажный механизм натяжителя упрощает процесс установки приводного ремня.

 

Для заказа натяжителя с механизмом отключения привода обращайтесь к нашим менеджерам.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×
×

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку