Обзор плугов для мототрактора

Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Обзор плугов для мототрактора

В этой статье мы сделаем подробный обзор плугов для мототрактора, оснащенного трехточечной навесной системой.

Только трехточечная навеска позволяет в широком диапазоне настраивать плуг. Поэтому рекомендуем установить навеску на мототрактор и использовать плуг, о котором мы расскажем в этой статье.

Плуг будет интересен как владельцам мототракторов, так и владельцам малогабаритных минитракторов с трехточечной навесной системой. Возможность совместимости вы сможете оценить после оценки характеристик плугов.

После покупки трехточечной навесной системы у владельца мототрактора возникает желание приобрести полноценный плуг для минитрактора, например, типа нашего ПЛ5, с шириной захвата почти 52 см и весом 69 кг. Не рекомендуем это делать! Это плуг для минитрактора с более высокими тяговыми возможностями.

В то же время параметры плугов ПЛ11 и ПЛ12, о которых будет рассказано, максимально отвечают тяговым возможностям серийных мототракторов.

Максимальная глубина вспашки ‒ 200 мм. Ширина захвата ‒ 250 мм.

 

Давайте для начала рассмотрим отличия этих моделей, а затем сделаем подробный обзор с размерами. ПЛ12 отличается от ПЛ11 только наличием дискового ножа. Нож позволяет снизить нагрузку на трактор, а это влечет за собой и снижения расхода топлива. Благодаря чему? Он подрезает поверхностный задернелый слой почвы. Это особенно актуально для целины и залежных участков, но может быть также полезно, если ваш огород за летний период зарос бурьянами.

Далее нам не имеет смысла рассматривать два плуга, так как это одно и то же изделие. Возьмем за основу модель ПЛ12, с дисковым ножом.

Кронштейн ножа несъёмный, крепится к раме плуга на сварное соединение. Именно этот факт стал причиной выделения этого плуга в отдельную позицию в нашем каталоге.

Кронштейн изготовлен из стального профиля 50 × 30 мм. Имеет крепление, рассчитанное под профиль 30 × 30 мм. На такую стойку и установлен дисковый нож. Его диаметр ‒ 200 мм. Толщина ‒ 4 мм. Стойка ножа фиксируется в кронштейне при помощи болтового зажима.

Элементы рамы плуга образуют единую конструкцию с трехточечным прицепным узлом. Ширина прицепного узла по горизонтали ‒ 650 мм. Высота ‒ 380 мм. Длина пальцев ‒ 70 мм. Диаметр ‒ 22 мм. Диаметр отверстия в верхней точке крепления ‒ 21 мм. Прицепной узел соединяется с корпусом плуга при помощи четырех шпилек. Резьба М16.

Теперь изучим корпус плуга и его габаритные размеры. Отвал съёмный, толщина ‒ 6 мм, крепится к корпусу плуга на 3 винта М12, головки с внутренним шестигранником.
 
Лемех ‒ съемный, изогнутый. Изготовлен из стали марки 45, проходит закалку, кромка заточена. Длина лемеха ‒ 420 мм, толщина ‒ 6 мм.
 
Полевая доска выполнена из стальной полосы толщиной 8 мм.

Размеры корпуса плуга

  • Ширина захвата ‒ 250 мм.
  • Высота корпуса ‒ 360 мм.
  • Длина корпуса ‒ 800 мм.
     

Плуг оснащен стальным опорным колесом со втулкой. Диаметр колеса ‒ 250 мм. Ширина ‒ 60 мм. Втулка стальная. Кронштейн изготовлен из стального профиля 40 × 20 мм. Толщина стенки ‒ 3 мм.

Габаритные размеры плуга ПЛ12

  • Длина по крайним точкам ‒ 1000 мм.
  • Высота ‒ 750 мм.
  • Ширина ‒ 800 мм.

Вес с дисковым ножом ‒ 40 кг, без ножа ‒ 35 кг.

Мы просили сделать обзор и демонстрацию работы этого плуга Юрия Сербина. У Юрия японский минитрактор с более высоким клиренсом, чем у серийного мототрактора, и он произвел некоторую модернизацию плуга под свои потребности.

Ссылки на видео ниже.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×
×

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку