Роторная косилка для мототрактора. Производство ЧП Крючков

Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Роторная косилка для мототрактора. Производство ЧП Крючков

В этой статье мы расскажем про новинку – роторную косилку для мототрактора.

Косилка разработана для использования с мототракторами типа «Скаут» и другими моделями подобной техники.

На данный момент она прошла все предварительные испытания и поступила в продажу.

В процессе разработки конструкция, по сравнению с предсерийным образцом, была значительно упрощена, благодаря этому повысилась надежность.

 

Кратко рассмотрим конструкцию. Косилка состоит из:

  1. рамы с механизмом привода на основе конических шестерен;
  2. механизма подъёма с узлом натяжения;
  3. режущих элементов – роторов.

Основаниями роторов являются две дисковые выпуклые опоры, благодаря им косилка плывет по поверхности почвы. На краях роторов размещены плоские ножи, на каждом роторе по четыре.

Крепление к раме трактора реализовано при помощи рычажного механизма оригинальной конструкции. Рычажная конструкция позволяет решить несколько задач. Основная – реализация плавающего положения в процессе работы.

Косилку без доработок можно использовать на тракторах с разной высотой расположения рамы, рычажный механизм позволяет регулировать высоту положения косилки.

Рекомендованная скорость движения – от 5 км/ч. Ширина захвата – 1200 мм. Косилка установлена со смещением вправо относительно оси трактора.

Привод от свободного ручья на маховике двигателя.

Подъём и опускание осуществляются с помощью гидравлической системы.

Расчетная высота стерни – от 30 до 60 мм.

Мы предлагаем для продажи два варианта системы натяжения и рассчитываем, что благодаря этому будет возможность устанавливать косилку на различные модели мототракторов без значительных доработок.

Первая конструкция механизма натяжения основана на использовании промежуточного шкива. В его комплект будет входить ремень В1150.

Второй вариант предполагает применение одного приводного ремня. В такую комплектацию ремень входить не будет. В зависимости от параметров трактора, необходимо подбирать длину ремня по месту.


 
Давайте более детально рассмотрим конструкцию рычажного механизма и узлов натяжителя в процессе установки косилки на мототрактор.

Обратите внимание! Косилка, прицепные узлы и комплект гидравлики будут поставляться как отдельные позиции.

Важно! На корпусе косилки размещены две пары крепежных кронштейнов. Первая пара необходима для осевой фиксации кронштейна на косилке. Расстояние между проушинами – 160 мм.

Вторая пара кронштейнов позволяет зафиксировать косилку в нужном угловом положении. Расстояние между проушинами – 200 мм. На проушинах – регулировочный паз.

Теперь приступим к установке.

Начинаем с прокладки гидравлических шлангов и подключения гидроцилиндра. В нашем случае использован гидроцилиндр из комплекта для подключения лопаты-отвала. Комплект гидравлики имеет артикул ЛПд5.

Далее устанавливаем рычажный кронштейн на косилку. Как мы уже сказали, кронштейн имеет унифицированную конструкцию для обоих типов натяжителей. Осуществляем крепление к передним проушинам, а затем к задним.

Задние проушины могут быть зафиксированы к раме рычажного механизма в двух положениях. Благодаря этому возможно горизонтальное и наклонное положение косилки. Наклонное положение позволяет уменьшить высоту стерни.

После затяжки болтовых соединений производим фиксацию косилки на подъёмном механизме при помощи регулировочных болтов М12.

Теперь крепим на косилку кронштейн с промежуточным шкивом. Он входит в комплектацию номер один. Устанавливаем пружину-натяжитель. В данном случае мы установили временную, далее будете подбирать длину.

Переходим к установке косилки на трактор.

Совмещаем рычажный механизм и раму трактора таким образом, чтобы ручьи на промежуточном шкиве располагались на одной оси с ручьями на приводном шкиве двигателя.

Для удобства совмещения притягиваем механизм косилки к раме трактора при помощи струбцин. Затем крепим его к раме на болтовые соединения. За основу можно взять отверстия в раме трактора или отверстия на механизме, на ваше усмотрение.

Надеваем ремень В1150. Напомним, он будет входить в комплект.

Длина ремня от двигателя к промежуточному шкиву может отличаться на разных моделях мототракторов, поэтому покупателю нужно подобрать его самостоятельно.

Крепим к подъёмному механизму гидроцилиндр переднего подъёма.

Далее устанавливаем натяжной ролик. Кронштейн ролика крепится к раме. После окончания регулировок кронштейна фиксируем болты.

Будьте осторожны! Перед запуском косилки убедитесь, что все крепления затянуты и рычажный механизм плавно работает.

Рассмотрим второй вариант натяжителей.

Он предполагает использование одного приводного ремня.

При установке первого варианта комплектации мы центрировали промежуточный шкив с двигателем, теперь за базу берем шкив на косилке и выставляем его соосность со шкивом на двигателе.

Далее крепим кронштейн с системой натяжителей. Устанавливаем пружину.

При реальном монтаже необходимо закрепить косилку к раме трактора на болты. Но мы, чтобы не сверлить в раме чужого трактора несколько лишних отверстий, используем струбцины.

Ремень, который использовался при съёмке видео, оказался длинноват. Поэтому переставляем натяжитель для компенсации длины ремня. Изменяя положение натяжных роликов, можно менять пространственное положение ремня.

Косилка уже в продаже!

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×
×

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку