Роторная косилка на мототрактор и комплект для установки косилки на мотоблок

Адрес:
ул. Дружбы, 5
г. Полтава, Украина

Fabricando fabricamur

Созидая, мы творим самих себя

Статьи

Роторная косилка на мототрактор и комплект для установки косилки на мотоблок

 

В этой статье будет идти речь о двух новых изделиях. Первое изделие – роторная косилка для мототрактора. Второе – переходник на основе углового редуктора для установки косилки с ременным приводом на мотоблок с валом отбора мощности.

Роторная косилка для мототрактора

Были проведены две серии испытаний. Первые нагрузочные испытания провели ранней весной. Травы еще не было, но зато рядом с нашим производством был подходящий участок с прошлогодними бурьянами выше человеческого роста. На этом участке размещалась поросль и мусор в виде пластиковых бутылок. Все это не стало проблемой для стабильной работы. Косилка осуществляет покос качественно. В мае 2020 года произведена демонстрация работы в реальных условиях. Рекомендованная скорость движения – от 5 км/ч. Косилка справляется с нагрузкой очень хорошо. Если под роторы с ножами попадала мелкая поросль, для ножей это не являлось проблемой.

Роторная косилка разработана для использования с серийными мототракторами. Сразу нужно сказать об отличиях косилки от аналогов: изделие нашей разработки имеет ширину захвата 1200 мм по ширине колеи мототрактора. У аналогов этот параметр меньше.

Конструкция роторной косилки для мототрактора

Косилка состоит из следующих узлов:

  1. рама с механизмом привода;
  2. механизм подъема;
  3. режущие элементы – роторы;
  4. угловой редуктор;
  5. узел натяжения ремня.

Косилка оснащена двумя быстро вращающимися роторами, расположенными один напротив другого. Основаниями роторов являются две сферообразные опоры, благодаря им косилка плывет по поверхности почвы. На краях роторов размещены восемь пластинчатых ножей, на каждом роторе – по четыре. Ножи закреплены на шарнирах. Они срезают траву, даже жухлую и помятую, чисто, как бритвы.

Крепление к раме трактора реализовано при помощи рычажного кронштейна оригинальной конструкции. Рычажная конструкция позволяет решить несколько задач. Основная – реализация плавающего положения в процессе работы. Вторая задача рычажного кронштейна – расширение области применения. Косилку без доработок можно использовать на тракторах с разной высотой расположения рамы, рычажный механизм позволяет регулировать высоту положения косилки.

Подъем и опускание осуществляется с помощью гидравлической системы.

Косилка приводится в действие от свободного ручья шкива на маховике двигателя. Не исключено, что для свободного доступа к шкиву будет необходимо снять капот с трактора.

Вращение передается на роторы от ведущего шкива с помощью углового редуктора нашего изготовления.

Переходник для роторной косилки

Косилка имеет ременной привод, и для ее использования с мотоблоком требуется специальный переходник. Как вы знаете, мы уже длительный период времени производим переходник с ременной передачей, но он имеет один недостаток – быстро изнашиваются ремни.  Поэтому наши разработчики подготовили универсальное и надежное изделие для решения этой проблемы.

Главный узел нового переходного устройства – угловой редуктор. Первые испытания были начаты со снегоуборщика. Редуктор изготовлен на основе конических шестерен и позволяет передавать вращение от вала отбора мощности мотоблока под углом 90 градусов. Передаточное отношение – 1:1. Для его установки на мотоблок необходимо использовать специальный кронштейн.

Чтобы обеспечить оптимальный режим работы, мотоблок должен быть оснащен редукторным ходоуменьшителем типа ЗХ4, ЗХ5. Ходоуменьшитель позволит получить оптимальную частоту вращение выходного вала редуктора и комфортную скорость движения в процессе работы.

Чтобы установить косилку КР-01А на мотоблок, разработан специальный переходник. Он в ближайшее время поступит в продажу. Переходник снабжен раскосом-талрепом, который придает конструкции дополнительную жесткость, нужную для стабильной работы ременного привода.  Покос осуществляется с развернутыми рукоятками мотоблока, задним ходом.

Описанное изделие скоро поступит в продажу.

Больше информации о новинках и демонстрацию работы можно получить из нашего видео.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
×
×

logo

Хотите быть в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку